Я не знаток вин, и в карте чаще выбираю то, что знаю. А чем больше знаешь, тем больше выбор… И  было бы жутко глупо упустить возможность посетить виноградники Чили.

Виноградник Casas del Bosque

Путь к первому винограднику лежал к западу от Сантьяго, в сторону океана, через долину Касабланка. Casas del Bosque. Относительно небольшая винодельня, основаная эмигрантом из Италии в 1993 году.

Виноградники Чили, или как мы дегустировали вино

Мы въехали по небольшой уютной аллейке и остановились. Почему-то вечно мне везет попадать на виноградники в зимний период, когда лоза спит, и этот случай не оказался исключением. В Чили лишь начиналась весна.
Это местечко знаменито своим Sauvignon Blanc, собственно его нам и предложили для дегустации. Далее — Pinot Noir and Syrah.
Не стану углубляться в советы сомелье, описание вкусов и советы по совместимости с блюдами, скажу просто что вино мне очень понравилось. Достойное, при чем все три предложенных сорта.

Виноградники Чили, или как мы дегустировали вино

Виноградники Чили, или как мы дегустировали вино

Если вдруг тебе, дорогой читатель. доведется найти где-либо эти вина, то настоятельно рекомендую попробовать, а то и прихватить бутылочку.
Девушки, работающие на рецепшн сказали, что в Россию эти вина, увы, не экспортируются.
Вместе с тем они сказали, что не существует итальянского вина (?!), есть только французское!) Забавные леди.

Экскурсия в Concha y Toro

Второе место, которое мы посетили было куда более туристическим, И куда более известным — Concha y Toro. Самый крупный производитель вин в Чили.
Накануне поездки мы спорили о том, что означает название — concha вроде как значило «раковина», toro — «бык». Что бы это могло значить? А ничего!

Как оказалось, Concha y Toro — это фамилия основателя. В Чили фамилия у ребенка складывается из фамилий матери и отца, вот и сложилось — Concha & Toro. Дон Мельчор де Сантьяго основал винодельню в 1883 году, закупив лозу во Франции. А на сегодняшний день у компании огромные площади виноградников по всей стране, в различных регионах, что позволяет выращивать большое разнообразие сортов. Мы же отправились в долину Майпо, что к югу от Сантьяго, в то самое место, где стоит дом основателя, но в нем уже никто не живет, а находятся административные помещения. Рядом с особняком разбит уютный сад во французском стиле. По соседству специально для туристов высажены разные виды лозы, чтобы можно было наглядно показать и сравнить, но как я уже сказала, нам не повезло и все что мы увидели лишь голые стволики.

Экскурсию на английском проводит очень живая и очаровательная Барбара, она любезно провела нас по саду и виноградникам, рассказала чем отличаются бочки из американского и французского дуба и как это влияет на вино, как собирают виноград, в чем отличие сортов, а после — проводила нас в подвал, где в полной темноте покоятся бочки с вином.

Виноградники Чили, или как мы дегустировали вино

Стоило зайти, как двери закрылись, в темноте зазвучали леденящие душу звуки, и на двух стенах подземелья замелькал небольшой фильм, повествующий о легенде происхождения вина Casillero del Diablo.

Вино Casillero del Diablo

Говорят, основатель создал прекрасную коллекцию вин, подходящую для особыx случаев, но в подземелье повадились лазить воры, и тогда Дону Мельчору ничего не оставалось кроме того, чтобы попросить самого дьявола охранять эти вина.

Винам линейки Сasillero del Diablo уже 40 лет и они настолько популярны, что в мире каждые 4 секунды продается 1 бутылка. Мы так и быть, поддались и так же прихватили пару бутылочек Каберне Совиньон.
Успели продегустировать и Trio, но я не впечатлилась. Наиболее экономичную линейку Sunrise пробовать не предлагали, ее можно без труда найти в любом российском магазине.
На прощание, Барбара раздала нам фирменные пакеты и предложила оставить у себя бокалы, оставшиеся в руках после последней дегустации. «Но помните, — сказала она, — на бокале написано Concha y Toro, и если только в бокале окажется другое вино,,, дьявол найдет вас!», Зловеще засмеявшись, Барбара исчезла, а мы отправились бродить по фирменному магазинчику, саду и щуриться от ласкового солнышка.
Это место оказалось куда более туристическим, чем первое, но именно здесь в такую не самую захватывающую экскурсию умело вписали элемент entertaiment’a.
Привет всем любителям чилийских вин. Cалют!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...