Помнится лет эдак 5 назад, а может и того меньше в разговоре делились со знакомым впечатлениями об Испании. Он рассказывал как здорово ехать по этим дорогам, как легко домчать до Франции от Барселоны, а я немножко завидовала. Как то боязно мне тогда было арендовать авто.
Но время идет, и по прошествии лет страх куда-то делся в тот момент, когда пришла необходимость. Несмотря на то, что в Испании прекрасно развита транспортная сеть, я плохо представляю себе передвижения на автобусах и электричках вместе с 8-месячным ребенком. Посмотреть хотелось немало и машина для этого  — оптимальный вариант.
 
Итак, арендовать машину в Испании довольно просто. Ее можно заказать заранее или попробовать арендовать прямо в аэропорту. 90% предлагаемых автомобилей с механической коробкой передач. Я долго страдала и мучалась от мысли, что придется постоянно переключать скорости, но в результате мне повезло и я нашла у Europcar экономичный вариант на автомате.
Страховка
Все прокатчики предложат в обязательном порядке базовое страховое покрытие. Внимательно читайте условия. Следует обратить внимание на такие пункты как размер франшизы (непрокрываемой части), который будет взыскан в случае чего. Второй момент — распространяется ли страховка на стекла и шины. В туристических местах нередко могут разбить стекло в поисках ценных вещей в машине. Вторая ситуация — прокалывают колеса, пока вы возитесь с заменой, обчищают машину. Так что бдительность терять не стоит никогда, а так же не оставляйте НИЧЕГО в машине, и даже в багажнике!
Дополнительно прокатчик может предложить вам и полное страховое покрытие, часто без франшиз, включающее и страховку пассажиров, но уже за отдельные деньги.
Если планируете пересечь несколько стран, уточните, чтобы страховка распространялась и на них.
Правила дорожного движения
2015-06-18 10-13-16

Ограничение скорости в населенном пункте Салоу

Вообще правила у нас международные, так что все те же знаки (ну или почти все) вы встретите и в Испании. Ездить довольно легко, дороги хорошие. Ограничения скорости прописаны. На автомагистралях, как правило, до 120. Но многие едут быстрее. Они, наверное, знают, где можно превысить 🙂

В остальном же превышать довольно дорого 🙂 в кустах никто в засаде не сидит, но камер на дорогах предостаточно и в случае чего приезжают полицейские быстро.
Останавливаться на автомагистралях нельзя.
Если вдруг на дороге пришлось остановиться, прежде чем выйти из машины, нужно надеть светоотражающий жилет. В прокатной машине, он, как правило, есть в бардачке.
Парковка
Следите за разметкой и знаками. За белой линией припарковаться можно, за желтой — нельзя. Синяя означает платную парковку. Припарковались — ищите автомат, читайте условия, оплачивайте время и чек — под стекло. Бывает, парковка бесплатна в ночное время, во время сиесты. Иногда нельзя оставить более чем на 2 часа. Читаем условия в автомате)
Оплатить можно картой или наличными.
Подземный паркинг

Подземный паркинг

Синяя разметка платной парковки

Синяя разметка платной парковки

В городах распространены так же подземные паркинги. Удобно, что машина не греется на солнце. Цены обычно адекватные.
Платные дороги
тот самый дорожный тикет

тот самый дорожный тикет

Вот уж где начинаются настоящие поборы :)) Знающие люди утверждают, что можно и объезжать по бесплатным дорогам, но я искала максимально короткий и удобный путь, поскольку плутать с мелким туристом не весело.
И вот тут то только успевай доставать карточку 🙂 Кстати, платить удобнее всего ей, наличные не везде принимают.
Тут возможны 2 варианта — либо вы просто платите фиксированную сумму, либо же на въезде на трассу берете билетик (ticket), а на съезде оплачиваете в  зависимости от того, сколько проехали.
Заправка 
2015-06-24 12-24-44-2
Сложностей тут быть не должно. Подъехал, залил сколько требуется, оплатил на кассе и едь дальше. Иногда даже перчаточки предлагают, чтоб руки не запачкать .)
На июнь 2015 литр 95го стоил около 1,37 евро. Не дешево.
Навигация
Указателей на дорогах много и большая часть вполне понятны, но без GPS нынче все равно никуда. Однако подумайте, стоит ли брать его у прокатчика. Europcar просил 15 евро в сутки за навигацию. В рублях прикинули сколько это? Ну не обдираловка ли?!
А теперь достаем из кармана iphone, включаем самые обычные встроенные карты — и вуаля, бесплатный навигатор у вас есть! На ближние маршруты прогружала карту в отеле и ехала. Если подальше, то им нужен интернет.
У «Билайн» сейчас пакет в 40мб стоит 200 руб.
Ну даже если вы каждый день будете брать по такому пакету, то в неделю уйдет 1400 руб, то есть около 22 евро. Но помимо навигатора у вас будет еще и интернет, а значит можно будет попутно найти ресторанчик с хорошими отзывами и даже фотку в инстаграм выложить 🙂

Дети в машине

Детское автокресло можно так же взять в прокатной компании, но как правило стоит оно совсем не дешево. Если едете на 3 недели и больше, то вероятно выгоднее будет привезти свое. Уточняйте расценки 🙂
Видела, что для деток постарше многие сразу везут с собой бустеры.
Езда без специального удерживающего устройства  — около 200 евро.
В общем, в плане информации Америку я не открыла, но, возможно, кому-то это пригодится. Счастливых авто-путешествий! 🙂

Как бронировать

Компаний, предлагающих аренду автомобиля в Европе великое множество. Чтобы удобнее было сравнить цены, воспользуйтесь одним из агрегаторов, которые собирают информацию с разными предложениями и позволяют выбрать оптимальный вариант. Однако, учитывайте ряд факторов:
  • Автомобиль с автоматической коробкой передач обойдется вам значительно дороже, чем аналогичный с механической коробкой
  • Брать и возвращать автомобиль лучше в одном месте (городе). При сдаче в другом месте, с вас наверняка возьмут доплату
  • Совершенно не обязательно, что вы получите именно ту машину, которую увидели при бронировании. Вы бронируете лишь класс и прокатчик в праве выдать вам любую машину, соответствующую выбранному классу… ну, или бесплатно сделать вам апргрейд до более высокого класса 🙂
  • Оптимальные условия по топливу —  возвращать с полным баком. Заправить машину и сдать гораздо проще, чем пытаться подгадать, под какой-либо другой уровень.

Удачи на дорогах 🙂

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...