Вот уже целый месяц порывалась рассказать про эти прекрасные издания, но то Лама в пути, то Рождественской ночи нигде не было, еле урвала до Нового года.

И чтобы уйти с чистой совестью допекать свой штоллен и резать оливье, пишу свой отчет.

IMG_9933

Нужно сразу заметить, что нам книги явно на вырост. В этой подборке книги на возраст от 1,5 лет и чуть ли не до пенсии 😉 Но вкус то прививается с пеленок!

Ротраут Бернер: Зимняя книга

Издательство: Самокат, 2015 г.

IMG_9938

Не секрет, что картинка в книге ребенку куда важнее текста. А что если вся книга будет состоять из одних картинок? Классно же! ,)

IMG_9939

Зимняя книга — первая, одна из четырех в серии «Городок» от Ротраут Бернер. Еще есть Весенняя, Летняя и осенняя книги. Их можно купить все и сравнивать между собой, а можно начать с одной.

IMG_9941

На 18 крупных картонных страницах кипит настоящая жизнь, жители городка спешат по своим делам, перемещаясь с разворота на разворот. Нам же с вами предоставляется возможность следить за ними, придумывать разные истории, находить и подмечать детали, запоминать, пересказывать.

IMG_9940

Эта книга — лишь один представитель раздела, называемого Wimmelbuch (виммельбух). Совершенно потрясающие виммельбухи есть у Анны Сьюс. Они не переведены на русский (хотя, что там переводить то?!), но доступны под заказ на озоне.

Книга в Лабиринте и в Озоне

Анна Дьюдни: Праздник маленького Ламы

Художник: Дьюдни Анна
Издательство: Карьера Пресс, 2016 г.

IMG_9946

Ранее я уже писала о нашей невероятной любви к Ламе в красной пижаме. У Анна Дьюдни, которая не только является автором, но и иллюстратором этих книг, вышла целая серия книг про Ламу, которые освещают самые разные стороны непростой детской жизни 🙂

Только вот на русский язык переведены пока две — и вторая перед вами.

Я долго колебалась, стоит ли брать, но успех первой книги подтолкнул меня все же на покупку.

Книга пришла в твердой обложке, красочная и очень рождественская.

IMG_9947

IMG_9948

Маленький лама очень ждет праздника, помогает маме в новогодней суете, у него не хватает терпения дождаться подарков и сладостей, на что мама ему отвечает: «Подарить любовь друг другу — вот в чем праздник, вот в чем чудо!» Так что история в целом поучительная, но для деток постарше. Опять же, сравнивая с пижамой, которая в год уже идет на ура, потому что все там построено вокруг одного сюжета, одного места и это ребенку близко и понятно, до этой истории  нам нужно немного подрасти. 🙂

IMG_9949

IMG_9950

Так что книжка неплохая, но.. у меня остались вопросы. Прежде всего к тексту. Кто там говорил, что в Пижаме рифма простовата..? Зато она есть! Тут же как-то слова складываются сложнее и я периодически запинаюсь, когда читаю. Возможно, в английском варианте такой проблемы нет.

Книжка в Лабиринте

Юлия Бёме: Самый лучший подарок на свете

Автор: Бёме Юлия
Художник: Дале Штефани
Издательство: Поляндрия, 2015 г.

IMG_9951

Еще одна книжка на вырост, но тут удержаться невозможно просто, потому что это именно та книжка, которая создает праздничное настроение! Она сказочная, красивая, атмосферная и очень новогодняя.

IMG_9952

IMG_9953

В основе сюжета  очень добрая история о маленьком еноте по имени Василий. Он очень ждет Нового года, потому что попросил Деда Мороза подарить ему граммофон. Граммофон где-то затерялся, зато Василий обрел нечто гораздо большее — самый лучший подарок на свете — нового друга!

IMG_9954

IMG_9955

Я бы сама с удовольствием оказалась бы в норе у Барсука. Невозможно уютные иллюстрации!

Книжка в Лабиринте и Озоне

 

Александр Ткаченко: История новогодней ёлки

Художник: Зинько Галина
Издательство: Настя и Никита, 2015 г.

IMG_9942

Совсем небольшая, тоненькая, и вместе с тем недорогая книжечка о том, откуда  пошла традиция украшать новогоднюю елку, и о том, как этот обычай  перекочевал в Россию.

IMG_9945

В книжке очень уютные и приятные глазу  иллюстрации.

IMG_9943

Однако само издание явно не для малышей, я думаю лет так от 6-7 примерно.

Книжка в Лабиринте и Озоне

Иван Суриков: Детство. Вот моя деревня…

Художник: Бычков Михаил
Издательство: Азбука, 2014 г.

IMG_9956

Строки «вот моя деревня, вот мой дом родной.. вот качусь я в санках по горе крутой» знакомы всем с самого детства. Они так глубоко врезались в память, что каждый раз, когда читаю, меня мысленно относит на много лет назад в мое собственное детство.

IMG_9957

А эта книга, где известные стихи наложились на потрясающие иллюстрации, — это просто полнейший восторг. Едва получив ее, я так и сказала маме, дескать, книжка то детская и якобы для Глеба, но меня просто накрывает чуть не с первого разворота.

IMG_9958

Эта книга о детстве. О том, как здорово и беззаботно можно катиться в санях с горы. Она о том, как забивается мокрый снег и противно так тает. О том, как здорово зайти с мороза в дом, где тепло и уютно. И тепло это не только от печки, но и от любящих родителей, бабушки, которая позаботится о тебе, расскажет сказку.

IMG_9959

С каким вниманием выполнены все иллюстрации — деревенька, изба, русская печь, дети, играющие в шубейках — тех самых, что шили мехом внутрь. Художник постарался на славу, а формат книги позволяет рассмотреть все в деталях.

IMG_9961

Время очень все меняет, иногда мне хочется, чтобы и у сына был кусочек такого же беззаботного детства. С валянием в снегу, красными щеками и любящей бабушкой, которая потом бы сушила валенки и варежки у печки и рассказывала сказки.

IMG_9960

Весело текли вы,

Детские года!

Вас не омрачали

Горе и беда

Книжка в Лабиринте в Озоне

 

Кларк Мур: Рождественская ночь

Художник: Ингпен Роберт
Издательство: Махаон, 2015 г.
IMG_9963

Ну и напоследок — самое «вкусное». Книга о визите Санта-Клауса в рождественскую ночь. Та самая, которую мне было сложно купить, поскольку везде ее мгновенно разбирали! Вот и сейчас зашла на Лабиринт, чтобы посмотреть информацию, а ее снова раскупили. Видать, неспроста…

IMG_9964

Изначально, как абсолютный визуал, я купилась на иллюстрации австралийского художника Роберта Ингпена. Встретившись с ними однажды, вы их всегда узнаете! Они невероятно живые и притягательные. Используя в работе различные техники, он не изменяет своему стилю.

IMG_9966

Первую книгу он проиллюстрировал в 38 лет, и сейчас за его плечами более 100 книг.  За великолепные иллюстрации Роберт Ингпен по решению Международного совета по детской книге в 1986 году был награжден самой престижной наградой в области детской литературы — медалью имени Андерсена.

IMG_9968

Вторая составляющая этой книги — само стихотворение о Рождественской ночи. Клемент Мур, профессор и автор, написал его для своих девятерых детей, однако благодаря другу, поэма попала в редакцию газеты Troy Sentinel в Нью-Йорке и была впервые опубликована 23 декабря 1823 года под названием «A Visit from St. Nicholas». Позже ее стали называть по первой строчке — «Twas the Night Before Christmas“.  Считается, что именно это стихотворение значительно повлияло на представления о Санта-Клаусе во всем англоязычном мире — о том, как он передвигается и выглядит.

IMG_9967

Так что это прям классика-классика, еще и с потрясающими иллюстрациями.

В качестве бонуса для тех, кто хочет еще больше проникнуться — вот английская версия Twas the Night Before Christmas в исполнении Перри Комо.

Книжка в Лабиринте

Чарльз Диккенс: Рождественская елка

Художник: Ингпен Роберт
Издательство: Махаон, 2015 г.

IMG_9970

Ну и в качестве небольшого подарка для себя, я прихватила еще и Рождественскую песнь в прозе Чарльза Диккенса. Все те же иллюстрации Роберта Ингпена и классическая история про  скрягу Скруджа, который никого и ничего не любил кроме своих денег. Однако в канун Рождества его посещают духи.. и все меняется. Читать такое издание — одно удовольствие!

IMG_9974

IMG_9971

IMG_9972

Книга в Лабиринте

Надеюсь, что эта подборочка поспособствует новогоднему настроению. Желаю, чтобы чудеса случались и жизнь год от года становилась все ярче и лучше. А иногда чудеса творим мы сами, не забывайте об этом 😉

С Наступающим!

P.S. в Лабиринте до 31 декабря по кодовому слову САЛЮТ — скидка 15% ,)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...