Самый первый перелет с ребенком часто вызывает гору опасений и вопросов. На основе личного опыта и опыта друзей и знакомых я постаралась ответить на наиболее популярные вопросы.

В 2015 было не так много путешествий, как иногда мне хочется. Виной тому как внешние факторы, вроде экономических, так и внутренние — путешествия с ребенком требуют более внимательной подготовки, уже задумаешься, стоит ли срываться в последний момент ,)

Пока некоторые свежеиспеченные родители раздумывают о том, стоит ли вообще тащить малыша на борт самолета, мой вердикт однозначен — путешествовать нужно и стоит, это всем очень полезно, от мала до велика. Так что всем желаю побольше ярких путешествий, несмотря ни на что!

C какого возраста можно летать?

C какого возраста можно летать? На сайтах авиакомпаний указывается предупреждение о том, что врачи не рекомендуют перевозить новорожденных до семидневного возраста. В остальном, никаких других ограничений нет.

Прелестная правда заключается в том, что чем ребенок младше, тем летать с ним проще, поскольку выше вероятность того, что большую часть полета он просто будет спать.

А вот когда ребенок начинает ходить, удержать его на месте сложнее. Хотя, порой новые впечатления и возможность поноситься в аэропорту делают свое дело, и ребенок на борту вырубается, но это уже далеко не правило.

IMG_9337

Наши полеты

В прошлом году поездки было всего две, а вот перелетов я насчитала девять.

В 5 месяцев мы полетели во Флориду: 4 часа от Новосиба до Москвы, пересадка и затем (о ужас) почти 13 часов до Майами, такой вот нелегкий рейс был. К счастью, половину этих перелетов сын проспал, ну, а вторую гулял по рукам родителей, люльке и полу перед сиденьями — мы сидели на первом ряду и места немного, но все же было. Наши соседи по перелету, сидевшие через ряд, расстелили для своей 9-месячной дочки плед и накидали игрушек, так что получилась прям игровая. По требованиям безопасности, так делать нельзя, но поскольку им никто не запретил, то было очень удобно.

Так что свои полгода Глеб Алексеевич встретил на океане, а его родители неплохо развеялись. Потом был еще перелет в Нью-Йорк и дорога обратно, в родную Сибирь, но все перелеты в целом прошли хорошо.

IMG_0445

В другой раз мы полетели в Испанию, Глебу было уже 8-9 месяцев, мы вновь летели 4 часа до Москвы и еще 4,5 часа до Барселоны, а затем обратно.

Документы для перелета детей

В возрасте до двух лет ребенок называется инфантом и летает в большинстве случаев бесплатно, без предоставления отдельного места. После 2 перелеты уже только на отдельном кресле, но с существенной скидкой (если только это не чартер).

Как правило, внутри страны доплат никаких не требуется. Для международных перелетов вводится доплата, так называемая «за посадочный талон», которая может составлять около 10% стоимости билета или фиксированную стоимость для чартеров. Для маленького ребенка существует норма бесплатного провоза багажа, например, у Аэрофлота это 10 кг.

Начиная с 2010 года детей перестали вписывать в загранпаспорта родителей (кроме исключительных случаев) и для путешествий требуется свой, отдельный паспорт. Да, даже если ребенку 2 месяца (постановление Правительства РФ от 19 января 2010 г. № 13 о порядке использования бланков паспорта гражданина РФ). В паспорта нового поколения детей вписать то можно, но никаких бонусов эта запись не дает — все равно нужен свой паспорт и все равно обязательно с собой нужно брать свидетельство о рождении. Это важный документ, забывать который не стоит.

Помимо свидетельства, иногда может потребоваться согласие на вывоз ребенка. Если ребенок летит с одним из родителей, а второй при этом не направлял никаких ограничений на выезд, то согласие второго родителя не требуется. Однако некоторые страны, например, страны Шенгенского соглашения, устанавливают свои правила для въезда в страну, и следуя им, согласие сделать придется, иначе вам просто не выдадут визу. Так же согласие обязательно потребуется, если ребенок летит без родителей, даже если его сопровождают бабушка и дедушка. Подробнее об этом можно почитать на сайте пограничной службы РФ.

Если есть выбор, то советую отдать предпочтение регулярным рейсам и проверенным авиакомпаниям. Да, если это не распродажа, то при прочих равных, билет вероятнее всего окажется дороже, но вы существенно снизите вероятность того, что время вылета вашего рейса изменится в последний момент, а так же повысите вероятность того, что на борту вам предоставят люльку и детское питание, уровень сервиса будет повыше, а расстояние между кресел будет на пару сантиметров больше.

Люлька в самолете

Для малышей некоторые авиакомпании предоставляют люльки на борту. Чтобы ее забронировать, необходимо связаться с представителем авиакомпании не позднее 36 часов до вылета. Наличие люльки может определяться авиакомпанией и типом воздушного судна. У нас бывало так, что при перелете транзитом, на одном участке перелета люлька была, а на другом уже нет.

2015-03-21 14-13-32

Все дети разные и мой прекрасно спал на руках, я даже умудрялась покушать. Правда, во время длительного перелета руки затекают 🙂

К люльке обычно выдают плед, подушку и одноразовое постельное белье.

Коляска в самолет

Коляска не считается багажом и, как правило, принимается к перевозке бесплатно. А вот как именно у вас примут коляску — это уже вопрос. Где-то коляску забирают вместе с багажом, а для того, чтобы доехать до трапа могут выдать отдельную коляску в пользование.

Иногда коляску могут забрать у трапа и выдать у него же, прицепив специальный ярлычок, а иногда забирают у трапа, а выдают только с багажом, а до этого придется тащиться с ребенком и ручной кладью на себе. Что ждет вас — лучше уточнить заранее в авиакомпании.

Мы же выбрали для путешествий коляску, которая складывается не в трость, а  в сумку, которую можно перевозить как ручную кладь. Это оч удобно, не приходится переживать, что ее разгромят вдребезги при перевозке в багажном отделении, и  она всегда рядом, потому что порой дорога от трапа до паспортного контроля может составить пару км 🙂

2015-04-01 18-18-16

Тем не менее, и с ней случались казусы, поскольку представители авиакомпаний не в курсе возможностей таких колясок, уже вешали ярлык для сдачи у трапа, а потом оставляли у нас, когда видели ее в сложенном виде. У нас Babyzen YOYO, друзья приобрели Rekaro и говорят, что она обладает схожими возможностями.

Взлет и посадка

Ребенка, который летит на руках у родителей, на время взлета и посадки пристегивают к родителю специальным ремнем. Как им пользоваться, подскажут бортпроводники. Кормить грудью ремень не мешает.

Люльку же на время взлета и посадки убирают, ей пользоваться нельзя.

У многих при наборе высоты и снижении может закладывать уши, дети могут начать вести себя беспокойно и плакать. Чтобы минимизировать эти неприятные ощущения, рекомендуют прикладывать ребенка к груди или давать пить водичку.

Сын спокойно ел грудь и чаще всего отрубался, у меня сложилось впечатление, что перепады высот его не беспокоят вовсе. В отличие от его матери.)

2015-06-14 11-40-50

Еще один совет — закапать перед взлетом в нос аквамарис, и, возможно, повторить это в течение полета. В самолете очень сухой воздух и слизистая мгновенно пересыхает. А это и неприятно — раз, и второй момент — это открытая дорога для всяческих болезнетворных микробов. Так что уж лучше увлажнить.

Что взять ребенку в самолет?

  • питание и вода

Пропускают в любых количествах и абсолютно без проблем, если вы летите с ребенком. У бортпроводников всегда можно попросить горячую воду по необходимости. В некоторых авиакомпаниях можно заказать детское питание, состав стоит уточнить заранее, но это скоре бонус, а основную еду берете вы.

Конечно, самое удобное — когда ребенок на грудном вскармливании. Тут ему и еда, и вода, и у мамы с собой минимум банок-склянок.

Если ребенок постарше, то можно прихватить сушки, печеньки или сухарики, которые дадут возможность не только подкрепиться, но и ненадолго увлечь.

Пюре удобнее всего брать я мягких упаковках, ребенок может просто высасывать содержимое, оставляя при этом руки и всех окружающих чистыми.

Так же, если прикорм уже начат, могут пригодиться одноразовые нагрудники. После еды просто выкинул и ничего мыть не нужно.

  •  подгузники, влажные салфетки и одноразовые пеленки

Пеленка пригодится, чтобы подстелить на пеленальный столик в самом самолете или аэропорту. Необходимое количество подгузников вы можете рассчитать сами, но возьмите несколько с запасом. Влажных салфеток же стоит взять побольше. В самолете очень тесно, узко и возможности нормально подмыть ребенка нет, поэтому салфетки — это основная палочка-выручалочка.

  • сменная одежда

В полете бывает всякое.. так что лучше ее взять 😉 я вот пару раз этот пункт забывала и потом выкручиваться было весьма затруднительно. Так что берите!

  • новые игрушки

Изначально новая обстановка увлекает ребенка более всего, но по мере того, как он осваивается, удерживать на месте становится сложнее (если только это не совсем малыш). Тут на помощь могут прийти игрушки, и желательно припасти новые, такие, которые увлекут ребенка на подольше. В 5-6 месяцев у нас были резиновые, которые можно жевать, всякие трещащие погремухи (но не настолько трещащие, чтоб раздражать соседей). Для деток после года можно уже попробовать захватить соленое тесто или кусочек пластилина, альбом  с наклейками (есть такие от года, сыну отлепить сложно самому, но приклеивать оч любит), а еще наш хит — баночка с фасолью. Может очень долго по одной складывать в баночку и выспать обратно. Альтернатива этому — шнуровка с бусинами.

Еще один прием — планшет, заполненный мультфильмами и играми. Я совершенно точно знаю, что моего бы это увлекло надолго, но пока что держу этот прием в числе запрещенных, поскольку с гаджетами знакомить не торопимся.

  • аптечка

С появлением ребенка набор лекарственных средств, которые я стала с собой возить, увеличился в разы. В зависимости от ситуации, часть аптечки можно сдать в багаж, а некоторые средства можно взять с собой. Какие именно — смотрите по ситуации, но точно нужно захватить аквамарис; очень не рекомендуется летать с заложенным носом, поэтому по необходимости капайте називин; некоторые мамочки рекомендуют брать в ручную кладь нурофен или панадол. Что касается остального списка, то к каждого он свой, у меня в последний раз он выглядел примерно так:

Аптечка в дорогу

— жаропонижающее и болеутоляющее — нурофен, панадол

— средства от аллергии — Супрастин,  Фенистил, Зиртек и прочие аналоги,

— средства для обработки ран и царапин — пластыри и мирамистин, бинт

— средства от насморка — аквамарис, називин, пластыри типа «сопелка» и изофра

— термометр

— Бепантен или д-пантенол

— Смекта или аналоги

— регидрон (жкт, восстановление водного баланса, отравления, кишечные инфекции)

— ну и прочие средства, которые вы считаете необходимыми.

Какова бы ни была аптечка, не забудьте про медицинскую страховку — это та самая вещь, на которой экономить не стоит.

И удачного вам перелета!

 

Я постаралась осветить все основные вопросы, касающиеся перелета, основываясь на собственном опыте, опыте друзей и туристов, с которыми я работала будучи турагентом.

Но если что-то забыла — спрашивайте, дополню пост.

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...