IMG_9993

Сегодняшнюю подборку книжек я решила посвятить отечественной литературе. Конечно прекрасных переводных изданий сейчас полно, но необходимо знакомить и с нашими, родными книжками, сказками, тем более, что среди них есть прекрасные, достойные внимания издания. О них и расскажу ниже.

Владимир Сутеев: Сказки и картинки

 

Издательство: АСТ, 2015 г.
 IMG_0017
Это прям классика-классика и must have № 1! Конечно не такая классика, как Пушкин или Достоевский, а что-то очень теплое, родом из нашего детства. Я в начале указала ссылку на современное издание, очень похожее на то, что было в нашем детстве. Но на фото книжка именно из МОЕГО детства, это книжка 1989 года выпуска, МОЯ! Местами там выстрижены кусочки, местами что-то слегка почиркано ручкой, но с первых страниц, стоило лишь открыть ее, меня унесло на много лет назад. Мы, взрослые, порой забываем, что были детьми.. а такие книжки помогают вспомнить!
IMG_0020
IMG_0021
Оторвавшись от сентиментальных воспоминаний, что же мы видим в книге? Простые, понятные маленькому ребенку истории и множество приятных глазу, живых иллюстраций.
В сборнике есть рассказы, которые подойдут как для совсем юных читателей, например, «Цыпленок и Утенок» или «Три котенка», так и рассказы для деток постарше.
IMG_0019
В общем, если вдруг по какой-то причине вы еще не знакомы с Сутеевым и его персонажами, хватайте книгу не раздумывая. Это та самая книжка, которую можно смело передавать из поколения в поколение.
IMG_0018
Книжка в Лабиринте или Озоне

Самуил Маршак: Где обедал, воробей?

Издательство: Лабиринт, 2016 г.
IMG_0012
Однажды я долго искала чем бы пополнить нашу коллекцию, в результате мне посоветовали данную книжечку. За свои деньги издание просто прекрасное, замечательно подходит для самых маленьких читателей, и вот почему:
— Классическое стихотворение Маршака, не слишком длинное, чтобы ребенок устал; крупный шрифт
— Приятные глазу, правдоподобные иллюстрации; по одному-два животных на разворот, что упрощает восприятие;
— Воробушек на ленточке позволяет живо продемонстрировать как именно гость залетал перекусить 😉
— картонные странички, которые сложно помять
— в конце  — элемент pop up с пастью крокодила.
Сначала Глеб крокодила испугался, а теперь уже норовит пересчитать ему зубы и накормить чем-нибудь ,)
IMG_0013
IMG_0014
IMG_0016

Книжка в Лабиринте

Агния Барто: Игрушки

Издательство: Мелик-Пашаев, 2014 г.
IMG_0042
Еще одна классическая книжка, абсолютный must have. 
У Агнии Львовны достаточно много изданий, предлагаемых разными издательствами. К сожалению, иллюстрации не везде удачны, как мне кажется. 
Но эта тоненькая книжечка от Мелик-Пашев прям идеальна!
IMG_0043
Иллюстрации в эдаком ретро-стиле, сразу ощущаешь преемственность поколений 🙂 Ну и все как нужно для малышей — четкая понятная иллюстрация на белом фоне с минимумом лишних украшательств, коротенькие, но такие прекрасные стишки. Что сказать, на то это и классика. 
IMG_0045
IMG_0044
Книжка в Лабиринте или Озоне

Котик-коток

Художник: Порет Алиса
Издательство: Лабиринт, 2015 г.
IMG_0026
Книжка категории 0+ с классическими стишками и потешками про котиков, да еще и с шикарными котами на каждом развороте. После нескольких прочтений намертво прилипают к языку, так что я теперь ходячий кладезь кото-потешек. 🙂
IMG_0028
Сын у меня конечно больше по собакам специализируется, но и этих котов периодически тоже притаскивает почитать.
IMG_0027
 IMG_0029
Книжка в Лабиринте

Болтали две сороки. Русские народные сказки, песенки, потешки

Издательство: ДЕТГИЗ, 2015 г.
IMG_0034
Если бы у меня была возможность купить всего лишь одну книжку с русскими народными сказками, то несомненно это была бы эта. Наши старые добрые родные сказки. Тут и вам и Колобок (к своему стыду, без книги толком не могла вспомнить всю сказку от и до.. теперь исправилась), и Репка, и Волк и семеро козлят, Три медведя и прочие потешки.
IMG_0036
IMG_0035
Текст прекрасно дополняют классические иллюстрации советского художника Васнецова Юрия Алексеевича. Этот стиль узнаваем и эти все картинки родом из нашего детства. 
Не буду врать и говорить, что это мой любимый иллюстраторский стиль (мне ближе Ингпен все же), но мне хочется показать ребенку разные варианты и стили, немножко приобщить к картинкам, ставшим уже классическими… а он потом пусть сам выбирает что больше нравится 🙂
IMG_0037
Книжка в Лабиринте и Озоне

Виталий Бианки: Лис и мышонок

Издательство: Мелик-Пашаев, 2014 г.
IMG_0046
Как можно догадаться по стилю, иллюстратор тот же, что и в предыдущей книге. Но эта книжка совсем тоненькая, текста пару строчек, зато как богато иллюстрированы эти строчки!
Маленькая история про хитрого мышонка и хищного лиса. 
IMG_0047
 IMG_0048
IMG_0049
Книжка в Лабиринте и Озоне

Леонид Куликов: Белочка-умелочка

Издательство: Речь, 2015 г.
IMG_0038
История о умнице-рукодельнице белочке, злом хитром волке и взаимовыручке.
Хорошие стихи, текст буквально льется. Для маленького ребенка идет лишь наполовину, быстро устает и начинает отвлекаться на другие вещи. Но это не беда, мы еще дорастем ,)
IMG_0039 IMG_0041 IMG_0040

Книжка в Лабиринте и Озоне

Екатерина Карганова: И громко, и на ушко

Издательство: Речь, 2014 г.
IMG_0030
А вы помните, был такой поучительный советский мультик «Песня мышонка»? Я напомню 🙂
Так вот, Карганова Екатерина Георгиевна — автор сценария этого мультфильма, а так же автор целой кучи детских песенок, книжек и в том числе сборника стихов «И громко, и на ушко»
IMG_0033 IMG_0032
Сборник получился отличный, очень добрый, светлый и радостный. Начинать читать можно уже после года, Глеб слушает с удовольствием, например. Но для понимания некоторых стихов определенно нужно подрасти. Так что книжка вполне универсальная, думаю — подойдет как малышам, так и дошколятам.
 IMG_0031
Книжка в Лабиринте и Озоне

 Рената Муха: Ужаленный уж

Редактор: Родионова Н. Н.

Издательство: Махаон, 2014 г.

IMG_0022

Для меня данная книга стала находкой, потому как ни разу ранее не слышала об Авторе. Однако о покупку ничуть не жалею, жалко лишь, что стихи быстро заканчиваются.
Стишки короткие и очень забавные, правда Глеб, вероятно, юмора пока не понимает, но однажды дорастет и мы вместе посмеемся над тараканом, у которого в квартире завелись люди в квартире, посочувствуем верблюду в тоске и песке и попытаемся выговорить стих про гиппопотомков.
Иллюстративное наполнение замечательно соответствует тексту, некоторые персонажи весьма харизматичны.
IMG_0023 IMG_0025 IMG_0024
Книжка в Лабиринте или Озоне 

Вот пожалуй и все из этой подборки.

В следующий раз поделюсь нашими новыми английскими книжками. Часть уже на полке, а часть еще только летит к нам из Америки, но все они супер-крутые.

Так что следите за эфиром 😉

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...