Италия уже давно и надолго отвоевала в моем сердце уютный уголок и попала список любимых мест. Я колесила по ней на экскурсионном автобусе, лазила по отелям Сицилии, гуляла по великому вечному городу… но в душе всегда хотелось узнать — а какого это, заехать в неведомое место, затерянное меж тосканских холмов. Каково это просыпаться с видом на бесконечную зелень и встречать закат с бокальчиком настоящего кьянти и нарезкой вкусностей из местного магазинчика? Мне непременно нужно было узнать, какова она, Тоскана.

Мечтать то мы начали давно, но с учетом жизненных корректив, маршрут много раз перекраивался и сдвигался. И в итоге получилось то, что получилось, и пусть мы не успели охватить все из того, что можно было бы, все равно путешествие удалось.

Агротуризм в Италии

Направление агротуризма в Италии начало развиваться давненько и весьма успешно. Если вдруг вам однажды захочется отправиться в итальянскую глубинку, дабы приобщиться к сбору оливок, охоте на трюфели, понаблюдать за сбором урожая или процессом изготовления сыров — welcome! Самый широкий выбор т.н. agriturismo располагается на одноименном сайте — www.agristurismo.it. Остается только выбрать регион, размещение и связаться с владельцами. Более скромный выбор размещения можно найти на букинге или airbnb.

В Болонью мы прилетели с утра, взяли машину и отправились в направлении Сиены. Поскольку путь не близкий, а время обеда неуклонно приближалось, решено было заехать в местечко Badia a Passignano, где находится действующий монастырь, аббатство святого Михаила.

IMG_8452

 

IMG_8440

IMG_8523

Но помимо этого там же находится и отличный ресторан с прекрасными закусками и мясом. Хорошее обслуживание, прекрасные виды и вкуснейшая еда — что еще нужно, чтобы уставший путник почувствовал себя, словно в раю? У меня вот было именно такое ощущение… после всего переездов и перелетов, наконец-то сладкое предвкушение отдыха настигло меня.

IMG_8471

А уж с первым бокалом вина и мясной нарезки, сразу поняла  — вот же она, моя вкусная Италия!!

IMG_1333

Закуска в ожидании обеда

 

Интересно, что ресторан был практически забит, а среди посетителей было как много итальнцев, так и иностранцев.

IMG_8438

Валь д’Орча

Подкрепившись, мы вновь отправились путь в прекрасную valle d’Orcia. По моему скромному мнению, это  — прекраснейшая из долин. Разглядывая ее пейзажи, хочется просто замереть и бесконечно наблюдать, пытаясь запомнить как можно больше, впитать этот момент целиком, чтобы он остался с тобой навсегда. Потому что никакого другого способа нет, и ни одна, пусть даже самая качественная фотография не в силах передать всего великолепия.

IMG_8564

Этот островок кипарисов фотографируют все. Ну и мы не стали отставать.

IMG_8562

быстрый «щелчок» из окна автомобиля

 

Валь д’Орча является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Многие постройки, фермы, попадают под его защиту и ничего менять или перестраивать там нельзя. Над южной частью долины возвышается гора Монте-Амиата, которая когда-то была вулканом и оставил после себя множество термальных источников. Из-за близости источников, по утрам нередко можно наблюдать как долину, словно молочной пеной, застилает туман.

IMG_8884

Добравшись до городка Castiglione d’orcia, google вести нас дальше отказался, ибо грунтовые дороги — не его конек. Пришлось спрашивать дорогу у местных жителей. И вот, петляя  и уходя то вниз, то вверх, узкая дорожка вывела нас в чудесное место, где предстояло провести кусочек нашего отпуска.

IMG_8874

IMG_8572

Много я видела в своей жизни разных объектов размещения, шикарных отелей, но лишь некоторые места отличает нечто особенное — у них словно есть душа. И это место оказалось именно таким!

IMG_8571

IMG_8569

Дом поделен на отдельные комнатки — апартаменты, у каждого есть выход на террасу, с которой открывается просто шикарнейший вид на долину.

IMG_8593

IMG_8872

IMG_8883

Завтрак накрывают вот в такой уютной гостиной  — можно остаться внутри, а можно попивать кофе и жмуриться от солнца на террасе.

IMG_8594

IMG_8785

IMG_8789

Ну, и конечно, бассейн, чтоб отдых был совсем полноценным.

IMG_8869

IMG_8870

Вниз от дома спускаются плодовые и ягодные сады, виноградники. Каких только культур мы не встречали! В июне — сезон черешни, ее можно было рвать прям с дерева и лопать.

IMG_8875

а вот сливы поспевают

 

IMG_8877

IMG_8881

Каждое утро и вечер я бродила кругами и пыталась что-то запечатлеть, фотографировать, пока наконец не поняла, что лучший снимок — тот, что останется в собственной памяти.

IMG_1369

Продолжение следует 🙂

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...