Итак, настал тот день, когда на смену столь полюбившемуся югу Тосканы, мы отправились на север, ближе к Флоренции, в долину Кьянти.

IMG_8956

Я поразилась, насколько могут отличаться пейзажи внутри одного и того же региона. На смену бескрайним полям пришли петляющие изогнутые дороги Кьянти. Зелень становилась все гуще, а фотографировать удавалось все меньше, поскольку после многочисленных поворотов меня уже стало укачивать.

IMG_8953

Чуть ли не главным городом долины считают Греве ин Кьянти. Чудеснейший городок, куда мы и направляемся.

IMG_8951

По дороге к городу видим сверток с указанием Vignamaggio  — это поворот на виллу, где по преданию жила та самая Мона Лиза, что позировала для знаменитой картины Леонардо. А сейчас эту виллу можно посетить, или, что даже круче, остановится там на ночь-другую. Вот, смотрите сами.

Греве-ин-Кьянти

Ну, а мы въезжаем в Греве-ин-Кьянти.

IMG_8922

Ищем парковку. Удобнее всего парковаться у супермаркета Co-op, там есть большая парковка, и всего в шаге буквально, от центра. Но мы не искали легких путей, вновь запаковались непонятно где, зато бесплатно, да и по пути к центру, Глеб словил кучу комплиментов своей шляпе 🙂

IMG_8931

Замечательный вид.. на площадь

 

В центре Пьяццы Маттеотти стоит памятник Джованни да Верраццано – мореплавателю, родившемуся в окрестностях Греве. Но в центре моего объектива — два других героя.

Эти двое в кадре куда чаще, чем я

Эти двое в кадре куда чаще, чем я

Не нужно отходить с площади далеко, дабы попробовать знаменитые вина региона — вот, например, Enoteca Falorni где можно попробовать в одном зале свыше 100 разновидностей вин, при чем наливаете себе сами, по специальным карточкам.

IMG_8933

Очень часто на бутылках кьянти классико, да и в самом городе Греве-Ин-Кьянти можно встретить изображение черного петуха.

Вот же он, символ Кьянти

Вот же он, символ Кьянти

Легенда происхождения этого символа относит нас ко временам XII в, когда соперничество между Флоренцией и Сиеной было особенно сильным. Поскольку Кьянти лежит как раз между двумя городами, было решено утром, с первыми петухами отправить горожан навстречу друг другу, а где они встретятся, там и пройдет граница владений. Хитрые флорентийцы выбрали черного петуха, которого не кормили и держали несколько дней в темноте, поэтому только лишь его освободили, он прокричал, хоть до рассвета было и далеко. Зато флорентийцы успели преодолеть на 20 км больше, чем их соседи.

Петушок и оптика

Петушок и оптика

Петушок на улочках - везде

Петушок на улочках — везде

тоскана кьянти греве

Простое милое окошко

Я не могу устоять и отправляюсь в мясную лавку Falorni, прямо на площади.

IMG_8938

Здесь можно попробовать вино, различные виды колбас, ну и конечно же купить кучу всего вкусного — помимо мяса, есть и сыры, оливковое масло, различные соусы, ароматизированная соль с трюфелем, паста, приправы… одним словом, хочется ВСЕ! 🙂

Винишко. Очень его люблю ,)

Винишко. Очень его люблю ,)

Голодным и вегетарианцам - не входить ,)

Голодным и вегетарианцам — не входить ,)

Огромное количество разнообразных колбас

Огромное количество разнообразных колбас

Самая настоящая мясная

Самая настоящая мясная

В Falorni очень хотелось зависнуть на большее время, но впереди нас уже ждал обед, и кое-как собрав волю в кулак, мы отправились дальше, в Панцано.

Не могла не прихватить немного вкусняшек

Не могла не прихватить немного вкусняшек

В гостях у Дарио Чеккини

Панцано ( или Panzano-in-Chianti) — так же один из красивейших городков долины, примечателен шикарными видами, которые открываются оттуда… и рестораном самого знаменитого мясника Тосканы.

Конечно же, речь и Дарио Чеккини, потомственном мяснике и настоящем фанате своего дела. Не знаю, стал бы Дарио так знаменит и в России, если бы не засветился цикле передач В.Познера. Ниже привожу тот самый эпизод, обязательно посмотрите, чтобы проникнуться атмосферой, так сказать.

Итак, в одном месте помимо крошечной лавочки, аж 3 ресторана — на любой вкус и кошелек. Какой бы формат вы ни выбрали, мясо будет отменным. Все бычки выращиваются на собственных пастбищах Дарио в Кьянти и Каталонии (Испания). Все свежайшее!

Мясо и хлеб!

Фото опубликовано Aleksey Kalina (@ikalinacom)

Незадолго до обеда внизу нас уже встречают с вином и закусками, предлагая немного подождать. Глеб тут же выхватывает из рук отца огромный кусок колбасы и с аппетитом съедает.

Помимо мяса, можно попробовать хлеб, сдобренный оливковым маслом, густым и ароматным. Второй вид брускетты — тоже с маслом, называется il burro di Toscana, что в переводе «тосканское масло». На самом деле это сало, перекрученное с чесноком и травами, намазанное на хлеб и просто невероятно вкусное.

Ровно в 13 нас приглашают наверх. Всех гостей рассаживают за длинными общими столами, при чем стараясь перемешать гостей — туристы чередуются с итальянцами, вся толпа превращается в огромную дружную компанию, с которой предстоит разделить этот пир. Вероятно, интереснее сидеть внутри, возле огромной печи, наблюдая за процессом, но на дворе июнь и внутри довольно жарко, а среди нас юный турист, поэтому нам предлагают место на веранде, а мы в общем-то и не против.

На столе уже стоят вода, оливковое масло и вино, в неограниченном количестве. Свежий хлеб и нарезка сырых овощей. Официант бросает в чашку щепотку волшебной соли, сдабривает ее оливковым маслом и предлагает в качестве соуса к овощам. В очередной раз я поражаюсь тому, как это просто… но чертовски вкусно! Один за другим, нам выносят блюда.. сплошь одно мясо 🙂 Начинаем с тар-тара, затем карпаччо, затем несколько видов стейка. Огромный прожаренный ароматный кусок с помпой представляют гостям и только после этого режут на более мелкие кусочки и отправляют по тарелкам. Нежнейшее мясо просто тает во рту.

Муж смеется, что такого количества мяса есть ему еще не доводилось.

Завершает обед печеный картофель с тем самым тосканским маслом, пирог и чашечка эспрессо, без которой, встать из-за стола я б наверное просто не могла бы.

В компании веселых гостей и вкуснейшей еды, время пролетело просто незаметно. После такого обеда чувство голода не посещало меня еще более суток. Наш веселый стол:

К сожалению, хозяина сего замечательного места застать нам не удалось. Ничего, в другой раз познакомимся)

Итальянский дневник. Кьянти. Обед у лучшего мясника Тосканы.

«Ням-ням!!» — как сказал бы Глеб

Напоследок спускаюсь вниз, дабы прикупить баночку той самой волшебной соли, смешанной с травами в секретной пропорции. Profumo del Chianti или Аромат Кьянти. Надпись на упаковке гласит: «Открыть лишь в случае необходимости… Глубоко вдыхать при внезапных приступах ностальгии»

Что-то мне подсказывает, что случится это совсем скоро…

P.S. Резервация мест в ресторане Дарио — обязательна. За день-два до визита бронь нужно еще раз подтвердить. Ибо желающих — море.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...