Сиена. Прекрасный город, который никак нельзя обойти стороной, коль уж отправился в Тоскану. Любой указатель на дороге напоминает о том, что она неподалеку, она совсем близко. Расстояние от Кастильоне д’Орча, где мы остановились, всего лишь около 50 км, но ехать пришлось больше часа. Сплошные населенные пункты по пути и ограничения в 50 км/ч. Для кого эти ограничения — для меня так и осталось загадкой. Все итальянцы значительно превышают установленные значения, и недовольно подпирают тебя сзади, иногда даже сигналя, обгоняют в притирку, фактически подрезая, как сказали бы у нас, в России. Но нам каждый евро нынче обходится недешево, так что мы вели себя как правильные водители.

тоскана

Ехали и наслаждались видами

 

Сиена, как и многие города, находится на вершине холма. Въезд в исторический центр на автомобиле запрещен.

Сразу уж оговорюсь, об этих особенных зонах, куда нельзя въезжать. ZTL или zona trafico limitato встречается по всей Италии, особенно в городах исторического значения. Въезд под эти знаки запрещен, контроль осуществляется в основном, камерами, и в случае нарушения вам выпишут штраф в размере около 80 евро.

Так что следить за знаками стоит внимательно и в случае, если путешествуете на машине, выбирать гостиницы за пределами этих зон.

Еще нам попадался знак такого рода:

IMG_7723

Сходу я вот не могла сообразить, но потом разобралась. Особыми положениями власти регулируют количество вредных выбросов в атмосферу, потому определенным автомобилям и мотоциклам в определенные дни въезд запрещен. Если вы едете на прокатном автомобиле, то вероятнее всего, автомобиль не настолько старый (стандарт евро-4 или евро-3) и въезжать вы можете свободно.

В Сиене удобнее всего оставить машину на парковке прямо у ворот на вершине холма, прямо перед входом в центральную часть. Правда парковка эта платная. А у подножия холма, там где дорога уходит вверх, есть бесплатные парковки. Расплачиваться придется пешим подъемом в гору.. что, нам и пришлось делать 🙂

И вот, взобравшись на холм, мы вошли в городские ворота. Сразу хочется привести исторические справки, но буду краткой, ибо информации и так уже куча и переписывать чужие отчеты — занятие неблагородное и бессмысленное.

По легенде, город был основан Сением (Senius) и Аскием — сыновьями Рема, которые бежали от Ромула и нашли укрытие на тосканском холме, где в последствии и образовался город по имени Сения — Сиена. Напоминание об этой древней легенде встречается чуть ли не на каждом шагу — очень много изображений капитолийской волчицы.

IMG_8803

Благодаря своему местоположению — на дороге, ведущей в Рим, к X в Сиена приобрела важное коммерческое значение. Развивалась не только торговля, появилось банковское дело, процветало искусство. В 1240 году был основан Сиенский университет. Одновременно с этим, город расширял границы, вел активную политическую деятельность.

Но в 1348 году случилось страшное — город опустошила «черная смерть». Эпидемия чумы унесла жизни большей части населения, и с той поры начался медленный закат Сиенской республики, она уступила позиции своей более сильной соседке — Флоренции, с которой исторически соревновалась.

IMG_8809

Сердце города — пьяцца дель Кампо (piazza del Campo), площадь в виде раковины из 9 сегментов, от которой лучами расходятся улицы. Заботливо окруженная домами, она кажется очень уютной. Настолько , что уставший турист с наслаждением присаживается прямиком на брусчатку и жует кусок пиццы, взятой навынос неподалеку.

Вот и я присела.. а Алексеич рвется на волю

Вот и я присела.. а Алексеич рвется на волю

Кстати, кусочек пиццы можно взять всего за пару евро, так что не отказывайте себе в удовольствии.

У нас не на вынос, но тоже вкусно и недорого ,)

У нас не на вынос, но тоже вкусно и недорого ,)

 

Тут же на площади друг за другом носятся дети, к ним с радостью примыкает и наш юный турист.

IMG_8819

Сидя на теплых камнях наблюдаю как мамаша прям на брусчатку кидает матрасик и выкладывает на него малыша. Видимо, тоже хочет погреться на камушках? 🙂

IMG_8815

Над площадью возвышается башня Torre del Mangia. «Mangiare» в итальянском означает «есть, кушать», так что можно примерно перевести, как «башня любителя поесть».  Название произошло от того, что первый смотритель башни Джованни ди Балдучо очень ценил вкусную еду и тратил на нее все свои доходы.

Torre del Mangia

Torre del Mangia

Первые письменные упоминания об этой площади относятся к 1169 году, там говорится о «поле для проведения Палио».

Палио — знаменитые скачки,  которые проходят 2 июля и 16 августа, в которых участвуют все контрады (районы) города.

Пара слов о контрадах. В средние века они сформировались как коммуны, необходимые для снабжения и  пополнения войск для борьбы с Флоренцией. По некоторым данным, изначально их было 59, затем число сокращалось и к XIII в осталось 23. На сегодняшний день их осталось всего 17, и проще говоря, контрада — это один городской район. Но у каждого района есть свой символ, свой флаг, музей, фонтан, церковь и площадь. Физически границы никак не разделены и один дом может принадлежать сразу к 2 контрадам.

45415241

Очень интересно, гуляя по городу, отыскивать символы контрад, которые встречаются в виде фонарей, выполненных в определенных цветах, во флагах, небольших табличках, скульптурах и рельефах. Прогулка по городу может превратиться в увлекательную игру.

Тест на внимательность: к какой контраде относятся дома?

Тест на внимательность: к какой контраде относятся дома?

Еще интересный факт. Обычно контраде принадлежат только по рождению. Свадьба не меняет принадлежность к контраде. Ребенок, рожденный родителями из разных контрад, принадлежит контраде отца, если это мальчик, и контраде матери, если это девочка.

Церковь в контраде Улитки

Церковь в контраде Улитки

А вот и собор, немного напоминающий слоеный торт — Duomo di Siena. 🙂

Сиенский собор

Сиенский собор

Он был возведен во времена расцвета Сиены — в XII в. на месте более раннего здания. Свою пеструю расцветку получил за счет применения в отделке белого и зеленовато-чёрного мрамора.

IMG_8828

На самом деле это один из лучших образцов итальянской готики. Вход внутрь платный, около 4 евро. Однако зайти туда стоит: помимо  работ молодого Микеланджело, капеллы по проекту Бернини и прочих произведений искусства, особый интерес представляет пол, выполненный в техники инкрустация. Он состоит из 56 прямо- и многоугольных панелей: мраморные плитки разных цветов, на которых изображены фигуры, относящиеся к христианству и язычеству.

Внезапно начавшийся дождь вносит свои коррективы в нашу прогулку, приходится прибавить шагу.

IMG_8825

Сказать, что мы успели изучить много нельзя, мы лишь впервые познакомились с городом, с тем чтобы обязательно еще вернуться.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...