Я снова к вам с отличной книгой! Просто не могу молчать и не поделиться.

У меня в голове давно копилась гора вопросов. Что такое рак? Почему и как он возникает? Почему кого-то болезнь сжигает, а кто-то продолжает жить..?

Эти вопросы и привели меня к данной книге. И хоть на первый взгляд, она выбивалась из моей привычной книжной полки, начав читать, я просто не могла оторваться.

Автор книги -Давид Серван-Шрейбер, медик, ученый… и человек, который сам сражался с раком мозга. Именно это и делает книгу столь уникальной — это не переработка результатов научных опытов и заключений, но местами очень личная история человека.

И начинается она совсем не с болезни. А с упоминаний об очень важных вещах, о которых мы часто забываем в суете.

«Пока мы не вспоминаем о том, что человек смертен, жизнь кажется нам бесконечной, и мы хотим, чтобы она такой и оставалась.Мы полагаем, что всегда будет время, чтобы отправиться на поиски счастья. Сначала я должен защитить диссертацию, выплатить ссуду, вырастить детей, уйти на пенсию… Я буду беспокоиться о счастье позже, потом.

Но… откладывая на завтра поиск главного, мы можем вдруг обнаружить, что жизнь уходит сквозь пальцы, а мы еще даже не ощутили ее вкус.»

Раковые клетки, могут быть в каждом из нас. Это ошибка, мутация, которой быть не должно. Рак не передается генетически, однако образ жизни, который мы ведем может способствовать или напротив, противостоять развитию опухоли.

Главное оружие уже заложено в нас самой природой, это — наша имунная система.

Различные исследования об активности лейкоцитов показывают, что они реагируют на питание, окружающую среду, физическую активность и эмоциональные переживания.

Ниже привожу таблицу автора, которая коротко характеризует факторы, которые подавляют или наоборот, поддерживают лейкоциты.

ПодавляетПоддерживает
Традиционный западный режим питания (способствует воспалениям)Режим средиземноморский, кухня индийская, кухня азиатская
Эмоции, затаённые в себеЭмоции выраженные
Депрессивное состояние и горечьСогласие и безмятежность
Социальная изоляцияПоддержка окружения
Отрицание своей истинной идентичности (например, своего гомосексуализма)Признание самого себя со своими ценностями и своей историей
Малоподвижный образ жизниРегулярная физическая активность

 

Каждому фактору уделено достаточно внимания, однако в предисловии к исправленному изданию, автор подчеркивает:

«Мы должны уделять пристальное внимание взаимодействию тела и разума, особенно негативному влиянию продолжительных ощущений беспомощности и отчаяния» 

Мне бы хотелось еще много цитировать автора (и в конце приведу еще одну таблицу, скорее как памятку для себя, но, возможно, и тебе, читатель, будет интересно :)). Но, боюсь, разорванные кусочки не дадут полной картины, так что рекомендую прочитать полностью! Читать в бумажном виде, чтобы подчеркивать, возвращаться вновь, перечитывать, хранить на полке и подарить всем близким людям.

Давид Серван-Шрейбер умер в 2011 году, в возрасте 50 лет, из которых 19 он прожил с диагнозом рак головного мозга. Он ни коим образом не утверждал, что описанные им советы являются лекарством или могут каким-либо образом заменить терапию.

Купить книгу Антирак. Новый образ жизни

п.с.

И вот та самая таблица, касаемо продуктов питания. Меня она зацепила еще и потому, что она не идет в разрез, а прекрасно дополняет все те знания о питании, которые я получила раньше, например, Китайское исследование, Еда и Мозг или Transcend. Приведенные рекомендации являются не только «антираковыми», они способствуют так же здоровью сердечно-сосудистой системы и мозга.

Высокий показатель гликемии (уменьшить или избегать)Низкий показатель гликемии (предпочитать)
Сахара: белый или рыжий, мёд, сироп из сахарного клёна, кукурузы, глюкоза (виноградный сахар)Сладкие натуральные экстракты: сироп из алоэ, молодая лоза Тихоокеанского Посконника крапиволистного, ксилит, глицин (аминоуксусная кислота), чёрный шоколад (более 70 % какао)
Белая мука: белый хлеб, макаронные изделия (слишком отваренные), белый рис, булочки, сдобы, баранки, бублики, кондитерские изделия из венского теста, рисовые лепёшки, рафинированные и сладкие хлопья для завтракаНеочищенные и смешанные зерновые: хлеб из нескольких зерновых (не только из пшеницы) или изготовленный из кислого теста, рис неочищенный или таиландский, макаронные изделия и лапша, свареные «на зубок» (предпочитать макароны полуочищенные или из смеси зерновых), чилийская марь, овёс, просо,гречиха
Картофель и тем более пюре из картофеля (за исключением картофеля сорта Nicola)Кукурузные хлопья, рисовые хлопья (и большинство других зерновых хлопьев для завтрака)Батат (сладкий картофель), иньям (диоскорея), чечевица, горох, фасольОвсяные хлопья (овсяная каша), мюсли (смесь овсяных хлопьев и фруктов) All Bran, Special K
Варенья, конфитюры, фрукты, сваренные на сахаре, фрукты в сиропеФрукты в естественном состоянии, в особенности черника, вишня, черешня, малина, которые помогают регулировать уровень гликемии (к ним можно добавить капельку сока алоэ, если нужно подсластить)
Сладкие напитки: промышленные фруктовые соки, содовые напиткиАлкоголь без едыВода, заправленная лимонным соком или тимьяном (чабрецом), шалфеем, коркой апельсина или мандарина био Зелёный чай, который напрямую действует против рака (без добавления сахара или с сиропом из алоэ)Стакан вина в день вместе с едой
Чеснок, разные сорта лука, лук-шарлот, добавленные к другим продуктам питания, способствуют снижению пиковых значений инсулина
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...