Что выгоднее — приобретать готовые пакетные туры в агентстве или организовывать путешествие самостоятельно? Как бывший турагент и вечный путешественник, постараюсь ответить.

Итак, что дешевле?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Иногда выгоднее спланировать путешествие самостоятельно, а иногда — приобрести уже готовый пакетный тур. Пакетный тур подразумевает собой продукт, в который уже включен перелет, проживание, страховка и трансфер.

Когда выгоднее приобрести тур?

  • У вас нет времени и/или желания на просчет маршрута
  • Вам нужна визовая поддержка
  • Если планируется поездка на праздничные даты — Новый год или майские праздники. Обязательно сравните цены. Если только вы не выкупили билеты ранее, чем за 6 месяцев, вероятнее всего, что отдохнуть по путевке окажется выгоднее.
  • Полётная программа из вашего города ограничена. Здесь речь, конечно, не о Москве, а о городах поменьше. Улететь по путевке с прямым перелетом бывает значительно выгоднее, чем искать и стыковать другие маршруты.
  • Вы не владеете английским и предпочитаете иметь русскоговорящую поддержку

 

Что выгоднее: туры или самостоятельные путешествия?

Когда имеет смысл организовать маршрут самостоятельно?

  • вы опытный путешественник и ищете новые маршруты, и свободно говорите по-английски
  • Срок поездки составляет месяц и более. Чаще всего, пакетные туры посчитаны на меньший срок. А если вы бронируете самостоятельно, скажем, апартаменты на Airbnb, при длительном сроке проживания вполне можно попробовать сторговаться с хозяином.
  • Вы планируете путешествие заранее, например, не менее чем за месяц
  • Вы выбираете непопулярное направление или у вас достаточно сложный маршрут. Например, вам нужно несколько гостиниц, между которыми несколько переездов.
  • У вас есть достаточное количество времени для планирования всех нюансов поездки

Почему тур может быть выгоднее?

Существует миф о том, что тур в агентстве всегда дороже, потому как агент добавляет «накрутку». На самом деле это не так. Агентская комиссия уже заложена в цену тура — она одинакова и для туриста, который приобретет тур напрямую на сайте туроператора, и для туриста, пришедшего в агентство.

Важно понимать, что туроператор, как оптовый покупатель, в начале сезона выкупает большие блоки мест в отелях и на рейсах. И соответственно, получает специальные цены, что позволяет формировать туры по конкурентным ценам. При этом перед сезоном часто действуют скидки за раннее бронирование, а ближе к дате тура, если остались свободные места, возможны, так называемые, «горящие» предложения.

На личном опыте

Как я уже сказала, одного единого и верного ответа не существует. Хочется сказать «рассудит рынок», но современные реалии пока таковы, что оба варианта имеют право на существование. Если хочется просто отдохнуть с ребенком в Турции, совсем незачем морочить себе голову, когда есть тысяча вариантов готовых туров. А если хочется полазить по холмам Тосканы, то лучше заморочиться, и тогда удастся забраться в такие места, куда туристическому автобусу просто не забраться.