Рынок Marche aux Puces de Paris/Saint-Ouen является одним из крупнейших антикварных рынков Европы и мира. Ежегодно его посещают свыше 5 миллионов человек. И даже если вы не являетесь охотником за предметами старины, то посетить его стоит хотя бы ради удивительной и аутентичной атмосферы.

Крупнейший блошиный рынок Парижа

Словосочетание Marche aux Puces в дословном переводе с французского обозначает «блошиный рынок» (puce фр. — блоха). Кто-то называет его Парижским блошиным рынком, кто-то блошиным рынком Saint-Ouen или же по называнию ближайшей станции метро Porte de Clignancourt. Однако все это речь об одном и том же месте на севере Парижа, на границе с Сент-Уан. 

Marche aux Puces de Paris занимает территорию 7 гектаров и объединяет 1000 торговцев. На самом деле это не один, а 14 рынков, объединенных на одной территории. Вот вам карта: 

Marche aux Puces de Paris/Saint-Ouen map

Карта блошиного рынка Marche aux Puces de Paris/Saint-Ouen. Antica, Biron, Cambo, Dauphine.. итд. — названия рынков, образующих один большой рынок. Карта с официального сайта.

История блошиного рынка Парижа

История рынка насчитывает более 2 столетий. В 19 веке все началось со старьевщиков, которые при свете луны ( по французски их называли романтично «pêcheurs de lune», вроде лунных рыбаков), собирали со всего Парижа вещи, которые могли еще послужить. Днем они свою добычу продавали с лотков, но постепенно в следствие борьбы с ворами и карманниками, их вытеснили за стены города. Так они обосновались у городских ворот Клиньянкур,  в Сент-Уан (Saint-Ouen). Сначала несколько лотков, затем к ним присоединились другие, и в итоге образовался уже целый рынок, на котором можно было отыскать не только вчерашний мусор, но и предметы антиквариата.

Marche aux Puces de Paris/Saint-Ouen

В 1885 власти Сент-Уана решили привести стихийный рынок в порядок, улицы расчистили, организовали стационарные лавочки, а за торговое место теперь уже взымалась плата. Именно с того года и начинается отсчет официальной истории рынка. А с 2001 года это место стали относить уже к культурному наследию Парижа. Так-то!

Блошиный рынок Парижа - Marche aux Puces de Paris/Saint-Ouen

Прогулка по блошиному рынку

Прелесть огромной территории рынка в том, что каждый может обнаружить что-то свое. Я вот не равнодушна к винтажной бижутерии.

vintage bijou at Marche aux Puces de Paris/Saint-Ouen

За брошь-цветочек Kenzo продавец просил 70 евро. Так что бросовых цен не ждите. Зато можно попробовать поторговаться 🙂

Блошиный рынок Парижа - Marche aux Puces de Paris/Saint-Ouen

kinder 90's

Или вот еще привет для тех, чье детство пришлось на 90е ,)

paris flea market vintage

Винтажные фотоаппараты

Часы работы антикварного рынка

  • Суббота  9 — 18 
  • Воскресенье  10 — 18
  • Понедельник 11 — 17 

(Однако имейте ввиду, что в понедельник некоторые лавочки могут быть закрыты)

Как добраться до блошиного рынка в Париже

Рынок расположен по адресу:

Rue des Rosiers, 

93400 SAINT-OUEN

Удобнее всего доехать до конечной станции метро 4 ветки: Porte de Clignancourt. 

Выходите из метро и фактически следуете за толпой. Сначала вас встретят палатки с китайским барахлом, которые рекомендую, миновать как можно быстрее. А вот за ними уже начинаются прилавки настоящего антикварного и винтажного рынка.


Второй вариант — доехать до станции метро Garibaldi. Пешком идти несколько дольше, зато вы избежите толпы.

Несколько советов для тех, кто нацелен на покупки

  • Захватите с собой наличные. оплатить картой можно, но не всегда. Но держите бумажник ближе к себе, карманники так же приходят сюда как на работу.
  • Известность делает свое дело, поэтому цены тут отнюдь не из дешевых. Так что торгуйтесь.Если хотите что-то приобрести, не трогайте и не берите это в руки. Иначе это будет для продавца сигналом о том, что вещь вам уже понравилась.
  • Очень понравилось? Продолжайте торговаться 🙂 Если не получается договориться о скидке на месте, попробуйте взять визитку и перезвонить продавцу на следующий день. 
  • В холодную и дождливую погоду посетителей меньше, и есть вероятность, что вам охотнее уступят в цене. 

Больше информации — на сайте рынка http://marcheauxpuces-saintouen.com/

 

Самые дешевые билеты из Москвы в Париж и обратно

Дата вылетаДата возвращенияПересадкиАвиакомпанияНайти билет

14.12.2019

21.12.2019

Прямой

Билеты от 16 151

17.12.2019

31.12.2019

1 пересадка

Билеты от 6 916

21.01.2020

25.01.2020

2 пересадки

Билеты от 7 046