Всего в 58 км на север от МКАД расположен Сергиев Посад. Этот город входит в «Золотое кольцо» России и потому неизбежно притягивает туристов. Для москвичей же это прекрасный вариант провести выходные интересно и с пользой. Вот мы и отправились посмотреть Лавру, вернуться в детство, приготовить леденцы и поесть вареников.

Троице-Сергиева Лавра

Сидя в кафешке напротив главного входа, ведущего в  Троице-Сергиеву Лавру, можно бесконечно наблюдать за автобусами, которые подвозят все новые группы туристов, как русских так и иностранцев; и прислушиваться к речи гостей, распознавая то итальянцев, то китайцев, то что-то совершенно незнакомое.

Из Москвы на выходные: Сергиев Посад

Троице-Сергиева Лавра известна как объект всемирного наследия ЮНЕСКО и крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви. Годом основания считают 1337 год, когда Сергий Радонежский и его старший брат Стефан поселились на холме Маковец. Там они поставили небольшой деревянный храм во имя Святой Троицы, который был освящен в 1340 году.

За свою многовековую историю монастырю суждено было стать не только духовным центром, но и стратегически важным укреплением. Во времена правления Ивана Грозного вокруг возводятся белокаменные стены, устраиваются запруды. Таким образом к северу от Москвы возникает настоящая крепость.

Спланировать визит и заказать экскурсию можно прямо на официальном сайте

Музей советского детства

музей советской игрушки

Если же история православия вас не увлекает, то можно отправиться в путешествие в не столь отдаленные времена. Музей, который будит ностальгические воспоминания у всех, кому довелось родиться в СССР.

Пространство музея совсем небольшое, поделенное на зоны, посвященные разным временным периодам и разным категориям игрушек.

Каждый час стартует новая экскурсия. Все мы родом из детства. И то, что казалось уже давно забытым, вновь всплывает перед глазами и уносит тебя во времени.

музей советсткого детства

Можно бесконечно разглядывать детали. Ох уж эти салфетки, под которыми постоянно приходилось вытирать пыль.

музей советсткого детства

Ковер на стене, аккуратно сложенные подушечки. Ощущаешь себя ребенком в гостях у бабушки.

музей советсткого детства

Из Москвы на выходные: Сергиев Посад

А вот с таким клоуном как слева, в саду играть было нельзя. Зато можно было с ним иногда фотографироваться.

А еще в музее есть небольшая коллекция советских игровых автоматов, которые функционируют. Это конечно не Playstation, но что-то в этом есть.

Сергиевская кухмистерская

Буквально завернув за угол, можно попасть в другой музей и другую эпоху. Сергиевская кухмистерская позволяет своим посетителям перенестись в дореволюционную Россию на рубеже XIX-XX веков и узнать много интересного о том, как была устроена кухня в те времена.

Экскурсии театрализованы. Вас встретят хозяюшки в платьях XIX века, проведут по кухне и расскажут о том, как нелегко было вести хозяйство еще каких-то 100 лет назад.

Нас угостили толокном, кашей из полбы и желудевым кофе.

Вторая часть экскурсии — мастер-класс по приготовлению ландринов. Это такие леденцы из патоки. При вас на горячем столе раскатывают тесто, которое потом можно нарезать на мелкие леденцы. Все приготовленное добро вам отдадут с собой и отправят пить чай  булочками, джемом и леденцами.

В зависимости от сезона, Кухмистерская предлагает различные экскурсии, например, к Новому году устраивалась экскурсия «Канун Рождества 1900 года», посвященная празднованию нового года во времена царской Руси. Следите за расписанием на сайте и обязательно бронируйте свои посещения заранее.

Музей Сергиевская Кухмистерская — muzeykuhmister.ru

Вареничная №9

Конечно, сладости так себе пища для усталых туристов. Поэтому на обед мы отправились в Вареничную №9, что находится все там же, на улице Карла Маркса. Несмотря на то, что народу сбежалось много, мы нашли себе место в углу. Ничего не могу сказать о кухне, ибо впечатления она не произвела, однако местечко уютное — смотрите сами.