Итальянский дневник. Привет, Гарда и ciao, Verona!

Итальянский дневник. Привет, Гарда и ciao, Verona!

Что рассказать вам об этом известном месте? Вообще, можно сократить весь пост до одной фразы: озеро Гарда прекрасно.

Итальянский дневник. Привет, Гарда и ciao, Verona!

Все, теперь можете пролистать вниз картинки, кивнуть и закрыть страничку.

(далее…)

Итальянский дневник. Дороги Сиены.

Итальянский дневник. Дороги Сиены.

Сиена. Прекрасный город, который никак нельзя обойти стороной, коль уж отправился в Тоскану. Любой указатель на дороге напоминает о том, что она неподалеку, она совсем близко. Расстояние от Кастильоне д’Орча, где мы остановились, всего лишь около 50 км, но ехать пришлось больше часа. Сплошные населенные пункты по пути и ограничения в 50 км/ч. Для кого эти ограничения — для меня так и осталось загадкой. Все итальянцы значительно превышают установленные значения, и недовольно подпирают тебя сзади, иногда даже сигналя, обгоняют в притирку, фактически подрезая, как сказали бы у нас, в России. Но нам каждый евро нынче обходится недешево, так что мы вели себя как правильные водители.

тоскана

Ехали и наслаждались видами

 

Сиена, как и многие города, находится на вершине холма. Въезд в исторический центр на автомобиле запрещен.

Сразу уж оговорюсь, об этих особенных зонах, куда нельзя въезжать. ZTL или zona trafico limitato встречается по всей Италии, особенно в городах исторического значения. Въезд под эти знаки запрещен, контроль осуществляется в основном, камерами, и в случае нарушения вам выпишут штраф в размере около 80 евро.

Так что следить за знаками стоит внимательно и в случае, если путешествуете на машине, выбирать гостиницы за пределами этих зон.

Еще нам попадался знак такого рода:

IMG_7723

Сходу я вот не могла сообразить, но потом разобралась. Особыми положениями власти регулируют количество вредных выбросов в атмосферу, потому определенным автомобилям и мотоциклам в определенные дни въезд запрещен. Если вы едете на прокатном автомобиле, то вероятнее всего, автомобиль не настолько старый (стандарт евро-4 или евро-3) и въезжать вы можете свободно.

В Сиене удобнее всего оставить машину на парковке прямо у ворот на вершине холма, прямо перед входом в центральную часть. Правда парковка эта платная. А у подножия холма, там где дорога уходит вверх, есть бесплатные парковки. Расплачиваться придется пешим подъемом в гору.. что, нам и пришлось делать 🙂

И вот, взобравшись на холм, мы вошли в городские ворота. Сразу хочется привести исторические справки, но буду краткой, ибо информации и так уже куча и переписывать чужие отчеты — занятие неблагородное и бессмысленное.

По легенде, город был основан Сением (Senius) и Аскием — сыновьями Рема, которые бежали от Ромула и нашли укрытие на тосканском холме, где в последствии и образовался город по имени Сения — Сиена. Напоминание об этой древней легенде встречается чуть ли не на каждом шагу — очень много изображений капитолийской волчицы.

IMG_8803

Благодаря своему местоположению — на дороге, ведущей в Рим, к X в Сиена приобрела важное коммерческое значение. Развивалась не только торговля, появилось банковское дело, процветало искусство. В 1240 году был основан Сиенский университет. Одновременно с этим, город расширял границы, вел активную политическую деятельность.

Но в 1348 году случилось страшное — город опустошила «черная смерть». Эпидемия чумы унесла жизни большей части населения, и с той поры начался медленный закат Сиенской республики, она уступила позиции своей более сильной соседке — Флоренции, с которой исторически соревновалась.

IMG_8809

Сердце города — пьяцца дель Кампо (piazza del Campo), площадь в виде раковины из 9 сегментов, от которой лучами расходятся улицы. Заботливо окруженная домами, она кажется очень уютной. Настолько , что уставший турист с наслаждением присаживается прямиком на брусчатку и жует кусок пиццы, взятой навынос неподалеку.

Вот и я присела.. а Алексеич рвется на волю

Вот и я присела.. а Алексеич рвется на волю

Кстати, кусочек пиццы можно взять всего за пару евро, так что не отказывайте себе в удовольствии.

У нас не на вынос, но тоже вкусно и недорого ,)

У нас не на вынос, но тоже вкусно и недорого ,)

 

Тут же на площади друг за другом носятся дети, к ним с радостью примыкает и наш юный турист.

IMG_8819

Сидя на теплых камнях наблюдаю как мамаша прям на брусчатку кидает матрасик и выкладывает на него малыша. Видимо, тоже хочет погреться на камушках? 🙂

IMG_8815

Над площадью возвышается башня Torre del Mangia. «Mangiare» в итальянском означает «есть, кушать», так что можно примерно перевести, как «башня любителя поесть».  Название произошло от того, что первый смотритель башни Джованни ди Балдучо очень ценил вкусную еду и тратил на нее все свои доходы.

Torre del Mangia

Torre del Mangia

Первые письменные упоминания об этой площади относятся к 1169 году, там говорится о «поле для проведения Палио».

Палио — знаменитые скачки,  которые проходят 2 июля и 16 августа, в которых участвуют все контрады (районы) города.

Пара слов о контрадах. В средние века они сформировались как коммуны, необходимые для снабжения и  пополнения войск для борьбы с Флоренцией. По некоторым данным, изначально их было 59, затем число сокращалось и к XIII в осталось 23. На сегодняшний день их осталось всего 17, и проще говоря, контрада — это один городской район. Но у каждого района есть свой символ, свой флаг, музей, фонтан, церковь и площадь. Физически границы никак не разделены и один дом может принадлежать сразу к 2 контрадам.

45415241

Очень интересно, гуляя по городу, отыскивать символы контрад, которые встречаются в виде фонарей, выполненных в определенных цветах, во флагах, небольших табличках, скульптурах и рельефах. Прогулка по городу может превратиться в увлекательную игру.

Тест на внимательность: к какой контраде относятся дома?

Тест на внимательность: к какой контраде относятся дома?

Еще интересный факт. Обычно контраде принадлежат только по рождению. Свадьба не меняет принадлежность к контраде. Ребенок, рожденный родителями из разных контрад, принадлежит контраде отца, если это мальчик, и контраде матери, если это девочка.

Церковь в контраде Улитки

Церковь в контраде Улитки

А вот и собор, немного напоминающий слоеный торт — Duomo di Siena. 🙂

Сиенский собор

Сиенский собор

Он был возведен во времена расцвета Сиены — в XII в. на месте более раннего здания. Свою пеструю расцветку получил за счет применения в отделке белого и зеленовато-чёрного мрамора.

IMG_8828

На самом деле это один из лучших образцов итальянской готики. Вход внутрь платный, около 4 евро. Однако зайти туда стоит: помимо  работ молодого Микеланджело, капеллы по проекту Бернини и прочих произведений искусства, особый интерес представляет пол, выполненный в техники инкрустация. Он состоит из 56 прямо- и многоугольных панелей: мраморные плитки разных цветов, на которых изображены фигуры, относящиеся к христианству и язычеству.

Внезапно начавшийся дождь вносит свои коррективы в нашу прогулку, приходится прибавить шагу.

IMG_8825

Сказать, что мы успели изучить много нельзя, мы лишь впервые познакомились с городом, с тем чтобы обязательно еще вернуться.

Итальянский дневник. Пьенца (Pienza) и окрестности.

Итальянский дневник. Пьенца (Pienza) и окрестности.

Путешествуя по югу Тосканы, невозможно обойти стороной такую его жемчужину, как город Пьенца, что стоит аккурат на вершине одного их холмов долины Орча.

Так же как и вся долина, город находится под защитой ЮНЕСКО как объект мирового наследия.

IMG_8767

Городок совсем небольшой, настолько, что пары часов вполне хватит, чтобы обойти его центр и сделать несколько фотографий с прекрасными видами на долину.

Оставив машину на платной парковке, мы устремились вглубь, по узким улочкам и словно попали внутрь некоего живого организма.

IMG_8733

Стоит нырнуть между домами — и ты уже в прекрасном средневековом городишке

 

IMG_8734

В центре его — трапецевидная площадь, палаццо Пикколомини и Кафедральный собор.

Pienza, piccolomini

Pienza

Немного об истории. Когда-то очень давно на этом месте была крошечная деревушка Корсиньяно (Corsignano), где в 1405 году и родился Энеа Сильвий Пикколомини. А 54 года спустя  Энеа, гуманист и очень образованный человек с кучей идей, становится Папой  Римским Пием II и решает обратить свой взор на родные места, в попытке воссоздать идеальный город эпохи Возрождения.

Для этого был приглашен архитектор Бернардо Росселино, было использовано немало казенных средств. За 4 года было сделано немало, но внезапно стройка прервалась вместе со смертью Пия II.

Если бы не это печальное событие, возможно, город был бы еще краше. Но и так стоит отметить, что за 4 года успели многое.

pienza, via del bacio

В городе много улочек с романтичными названиями. Вот, например, улочка поцелуев.

 

Улочки усыпаны маленькими милыми магазинчиками, где можно купить сувениры и, конечно же, продегустировать сыр пекорино.

Pecorino stagionato. То есть пекорино с выдержкой :)

Pecorino stagionato. То есть пекорино с выдержкой 🙂

IMG_8751

Рай для гурмана

Рай для гурмана

IMG_8762

Любому городу нужно время (и Пьенца — не исключение). Чтобы успеть насладиться и рассмотреть детали. Мы с нашей привычкой спешить, иногда про это забываем, увы.

IMG_8755

Милый итальянский кошак

Милый итальянский кошак

Очень милые, и порой очень низкие двери

Очень милые, и порой очень низкие двери

Очередная попытка вписать современные окна в средневековые здания

Очередная попытка вписать современные окна в средневековые здания

IMG_8768

Видимо, когда-то эти стены украшала роспись

Видимо, когда-то эти стены украшала роспись

Зачем ключ? Chissa'?

Зачем ключ? Chissa’?

Как я уже упоминала, с городских стен открываются замечательные виды на долину.

IMG_8747

IMG_8771

IMG_8773

IMG_8774

IMG_8778

Утомленные солнцем и пешими прогулками, мы отправились на обед. Душа рвалась за пределы городских стен, и неподалеку обнаружился отличный агритуризмо с достойным обедом и огромным полем, по которому носился Глеб, лишь иногда замирая, чтобы пообщаться с японской девочкой.

IMG_8706

 

IMG_8713

Итальянский дневник. Пьенца (Pienza) и окрестности.

И тут Глеб задумался: куда же родители повезут его дальше?

 

Так что будете поблизости — заезжайте! Agriturismo Ristorante La Fonte.

А мы поехали дальше…

Пекорино из Пьенцы и агротуризм по-итальянски

Пекорино из Пьенцы и агротуризм по-итальянски

Итак, местечко в котором мы остановились, было богато на плодово-ягодные культуры, но душа просила приобщиться и к продуктам животного происхождения, и мы отправились в сторону Пьенцы на поиски настоящего пекорино.

Мы поискали среди агротуризмо неподалёку и выбор пал на чудеснейшую ферму Podere il Casale. Ее посещение — один из наиболее ярких моментов в нашем путешествии.

Дорога к ней лежит среди живописных холмов, так что весь путь прошел в сплошных ахах и вздохах, но самый крутой вид ожидал нас сверху.

IMG_8668

Долина Орча и гора Монте-Амиата

IMG_8664

Я отправилась искать кого-нибудь, чтобы узнать о возможной дегустации сыра. Довольно быстро я нашла маленький магазинчик и сидящую внутри девушку, поздоровалась. Пообщались:

Она: Italiano?

Я: Si, lo parlo un po’ (пер. «да, говорю немного»)

Она: English?

Я: Much better!

Она: Русский?

Я: Конеееечноо!!

В общем, девочка оказалась русскоговорящей и сообщила, что можно присоединиться к экскурсии, которая вот-вот начнется, нужно лишь дождаться пару туристов… которые тоже оказались русскими ребятами. Немного подивились, ибо русских в эту поездку встречалось мало.

Сандра и ее хозяйство

И вот, пока Глеб осваивал местный велосипед, а мы любовались панорамным видом, появилась хозяйка, Сандра.

IMG_8607

Освоил местный транспорт

IMG_8611

Виды на долину

 

Очень харизматичная и живая (у нее 5 детей!!), она увлеченно начала рассказывать нам о ферме, о своем любимом деле. В 1991 году они с мужем перебрались сюда из Швейцарии, чтобы начать заниматься хозяйством. Не зная ничего, начав всего с одной овцы (а сейчас их пара сотен), они шли к своей мечте. Сейчас на ферме делают козий и овечий сыры, собственное вино и оливковое масло, выпекают хлеб, делают мед, работает ресторан, проводятся мероприятия, дегустации и мастер-классы, а так же есть зона для кемпинга. Да, туда можно приехать, просто разбить палатку и каждое утро наблюдать как мимо прохаживается павлин.

IMG_8699

Хозяйка продемонстрировала нам печь, в которой они выпекают хлеб. А иногда и пиццу, только вот температура для пиццы должна быть в разы выше, чтобы лепешку можно было засунуть на 3 минуты и тут же вынуть, в отличие от хлеба, которому нужно время.

С особой гордостью она рассказывает о том, что все производство исключительно натуральное,  100 % organic, используется все, что можно вырастить, например, она любит использовать в приготовлении пищи цветки растений.

Эти цветочки тоже пойдут в пищу

Эти цветочки тоже пойдут в пищу

Далее мы переходим к загончику с овцами, которые неспешно потребляют свой завтрак. С каждой овцы можно получить около литра молока в день — по половинке утром и вечером. Овца не должна быть слишком молодой, должна достичь определенного возраста, чтобы стать хорошей матерью 🙂

Ферма как ферма ,)

Ферма как ферма ,)

Сандра говорит, что из-за того, что животные питаются натуральными кормами, состав которых естественным образом меняется от месяца к месяцу, меняется и состав молока, что конечно же сказывается и на сыре — аромат сыра с каждым месяцем может различаться.

Кроме этого, она сделала акцент на том, что молоко не подвергается пастеризации, таким образом по максимуму сохраняются все полезные для нашего организма бактерии.

К сожалению, в настоящее время, многие производители используют не просто пастеризованное молоко, но и привозное сырье, тем самым отходя от традиционного производства, и на выходе получают одинаковый сыр, не имеющий своих полезных свойств и уникального аромата.

Помимо овец, на ферме живут и козы. По словам Сандры, козы гораздо умнее овец. Правда, молока они дают значительно меньше, а значит и сыра козьего получается совсем немного.

IMG_8620

А в соседнем загоне обитает пара очень харизматичных козлов. 🙂 На сотню коз нужен всего один козлик.

IMG_8628

С большим удивлением я узнала, что ни одно животное не живет на ферме просто так. ну, если с козами и овцами все ясно, кошка ловит мышей,  собаки нужны, чтобы отгонять самых настоящих волков, а павлины… нет, не чтобы щеголять хвостами. Они ловят змей.

IMG_8670

Производство италянского сыра Пекорино

И вот мы приближаемся к святая-святых изготовления сыра… Но на входе внимание  Глеба привлекает бочка, в которой лежит жмых от винограда. Вино делали в прошлом году, а жмых остался. Из него не только можно делать граппу, но и использовать в производстве сыров. По легенде, раньше фермеры должны были отдавать землевладельцу половину своей продукции. Пытаясь спрятать сыр, его зарывали в бочки со жмыхом, листвой, а потом обнаружили, что все это придает сыру необычайный аромат. И традиция прижилась.

IMG_8637

то, что осталось от винограда

IMG_8640

очень интересно

 

Кстати, название сыра «пекорино» происходит от итальянского pecora, что значит овца. Пекорино имеет три основные разновидности:

Pecorino Fresco — свежий сыр, около 1-2 месяцев со дня изготовления. Имеет мягкую сырную корочку, светлый молочный оттенок и очень деликатный вкус.

Pecorino Semi-Stagionato — полувыдержанный сыр, от 2 до 5 месяцев. Ароматный и чуть сладковатый.

Pecorino Stagionato — выдержанный сыр от 5 месяцев и старше. Имеет тёмную сырную корку и насыщенный, пикантный вкус. Именно он понравился мне больше всего 🙂

Выдержанный сыр - более темный

Выдержанный сыр — более темный

Помимо жмыха от винограда, к сырам добавляют различные травы и специи, трюфели. А еще делают сыр их козьего молока и смеси козьего  с овечьим, но поскольку молока с коз меньше, то и сыра козьего совсем немного.

 

Головки сыра - от наиболее свежей к уже начавшей покрываться плесенью (это нормально) ,)

Головки сыра — от наиболее свежей к уже начавшей покрываться плесенью (это нормально) ,)

IMG_8645

Для того, чтобы молоко превратилось в сыр, процесс свертываемости белка ускоряют, добавляя сычужный фермент. Это сложное органическое вещество вырабатываемое желудком новорожденного теленка. Он способствует расщеплению и переработке молока матери, который употребляет теленок. Собственно из желудков телят (иногда овец, но здесь она говорила про телят) и производят этот весьма дорогостоящий фермент.

Для вегетарианцев конечно такой сыр может оказаться неприемлемым, потому хозяйка рассказала нам еще об одном, растительном способе, на основе вытяжки из артишоков.

Хозяйка рассказывает нам о сыре

Хозяйка рассказывает нам о сыре

Итак, молоко нагревается не выше 45°С, белок сворачивается и из него делают сыр, а оставшуюся жидкость уваривают при 80°С, при сворачивании которой получается нежнейшая рикота (с итал. cotto — »сваренный»). Так что рикота — что-то среднее между сыром и творогом,  особый продукт, получаемый только при создании сыра.

а вот и рикотта

а вот и рикотта

Дегустация сыра

Насмотревшись вдоволь на головки сыра, мы плавно переместились к самой вкусной части нашей экскурсии — дегустации. На досточке по часовой стрелке разметались сыры от самого свежего к самому-самому выдержанному. Бонусом шли три вида меда — из клевера, акации и еще чего-то. Ну и свежеиспеченный собственный хлеб и домашнее вино.

IMG_8674

В общем, нам было очень вкусно и интересно. И ребенку тоже, поскольку он вдоволь наобщался с «беее» и «меее», наблюдал за птицами и  местными кошками и увлеченно катал велосипед, принадлежавший детям, а теперь и внукам Сандры.

Прихватив в магазине пару кусочков сыра, мы довольные покатили дальше.

P.S.  будете рядом — обязательно заглядывайте в Podere il Casale. На сайте много информации о дегустациях, мастер-классах и прочих активностях. Рекомендую!

P.P.S. язык экскурсий — английский или итальянский 🙂

Путешествие в Тоскану. О том как мы нашли свой маленький рай.

Путешествие в Тоскану. О том как мы нашли свой маленький рай.

Италия уже давно и надолго отвоевала в моем сердце уютный уголок и попала список любимых мест. Я колесила по ней на экскурсионном автобусе, лазила по отелям Сицилии, гуляла по великому вечному городу… но в душе всегда хотелось узнать — а какого это, заехать в неведомое место, затерянное меж тосканских холмов. Каково это просыпаться с видом на бесконечную зелень и встречать закат с бокальчиком настоящего кьянти и нарезкой вкусностей из местного магазинчика? Мне непременно нужно было узнать, какова она, Тоскана.

Мечтать то мы начали давно, но с учетом жизненных корректив, маршрут много раз перекраивался и сдвигался. И в итоге получилось то, что получилось, и пусть мы не успели охватить все из того, что можно было бы, все равно путешествие удалось.

Агротуризм в Италии

Направление агротуризма в Италии начало развиваться давненько и весьма успешно. Если вдруг вам однажды захочется отправиться в итальянскую глубинку, дабы приобщиться к сбору оливок, охоте на трюфели, понаблюдать за сбором урожая или процессом изготовления сыров — welcome! Самый широкий выбор т.н. agriturismo располагается на одноименном сайте — www.agristurismo.it. Остается только выбрать регион, размещение и связаться с владельцами. Более скромный выбор размещения можно найти на букинге или airbnb.

В Болонью мы прилетели с утра, взяли машину и отправились в направлении Сиены. Поскольку путь не близкий, а время обеда неуклонно приближалось, решено было заехать в местечко Badia a Passignano, где находится действующий монастырь, аббатство святого Михаила.

IMG_8452

 

IMG_8440

IMG_8523

Но помимо этого там же находится и отличный ресторан с прекрасными закусками и мясом. Хорошее обслуживание, прекрасные виды и вкуснейшая еда — что еще нужно, чтобы уставший путник почувствовал себя, словно в раю? У меня вот было именно такое ощущение… после всего переездов и перелетов, наконец-то сладкое предвкушение отдыха настигло меня.

IMG_8471

А уж с первым бокалом вина и мясной нарезки, сразу поняла  — вот же она, моя вкусная Италия!!

IMG_1333

Закуска в ожидании обеда

 

Интересно, что ресторан был практически забит, а среди посетителей было как много итальнцев, так и иностранцев.

IMG_8438

Валь д’Орча

Подкрепившись, мы вновь отправились путь в прекрасную valle d’Orcia. По моему скромному мнению, это  — прекраснейшая из долин. Разглядывая ее пейзажи, хочется просто замереть и бесконечно наблюдать, пытаясь запомнить как можно больше, впитать этот момент целиком, чтобы он остался с тобой навсегда. Потому что никакого другого способа нет, и ни одна, пусть даже самая качественная фотография не в силах передать всего великолепия.

IMG_8564

Этот островок кипарисов фотографируют все. Ну и мы не стали отставать.

IMG_8562

быстрый «щелчок» из окна автомобиля

 

Валь д’Орча является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Многие постройки, фермы, попадают под его защиту и ничего менять или перестраивать там нельзя. Над южной частью долины возвышается гора Монте-Амиата, которая когда-то была вулканом и оставил после себя множество термальных источников. Из-за близости источников, по утрам нередко можно наблюдать как долину, словно молочной пеной, застилает туман.

IMG_8884

Добравшись до городка Castiglione d’orcia, google вести нас дальше отказался, ибо грунтовые дороги — не его конек. Пришлось спрашивать дорогу у местных жителей. И вот, петляя  и уходя то вниз, то вверх, узкая дорожка вывела нас в чудесное место, где предстояло провести кусочек нашего отпуска.

IMG_8874

IMG_8572

Много я видела в своей жизни разных объектов размещения, шикарных отелей, но лишь некоторые места отличает нечто особенное — у них словно есть душа. И это место оказалось именно таким!

IMG_8571

IMG_8569

Дом поделен на отдельные комнатки — апартаменты, у каждого есть выход на террасу, с которой открывается просто шикарнейший вид на долину.

IMG_8593

IMG_8872

IMG_8883

Завтрак накрывают вот в такой уютной гостиной  — можно остаться внутри, а можно попивать кофе и жмуриться от солнца на террасе.

IMG_8594

IMG_8785

IMG_8789

Ну, и конечно, бассейн, чтоб отдых был совсем полноценным.

IMG_8869

IMG_8870

Вниз от дома спускаются плодовые и ягодные сады, виноградники. Каких только культур мы не встречали! В июне — сезон черешни, ее можно было рвать прям с дерева и лопать.

IMG_8875

а вот сливы поспевают

 

IMG_8877

IMG_8881

Каждое утро и вечер я бродила кругами и пыталась что-то запечатлеть, фотографировать, пока наконец не поняла, что лучший снимок — тот, что останется в собственной памяти.

IMG_1369

Продолжение следует 🙂