Давид Серван-Шрейбер. АнтиРак. Новый образ жизни.

Давид Серван-Шрейбер. АнтиРак. Новый образ жизни.

Я снова к вам с отличной книгой! Просто не могу молчать и не поделиться.

У меня в голове давно копилась гора вопросов. Что такое рак? Почему и как он возникает? Почему кого-то болезнь сжигает, а кто-то продолжает жить..?

(далее…)

Власть привычки. Чарльз Дахигг.

Власть привычки. Чарльз Дахигг.

Власть привычки. Чарльз Дахигг.Заметили, что я давно не рассказывала про книжки? Это не потому, что ничего не читаю, а потому, что многие — проходящие.

Но дочитав «Власть привычки» Чарльза Дахигга, мне есть что вам рассказать и порекомендовать 🙂

(далее…)

«Психология ребенка от 0 до 2. Как общение стимулирует развитие.» Линн Мюррей

«Психология ребенка от 0 до 2. Как общение стимулирует развитие.» Линн Мюррей

IMG_0490

Не так давно попала мне в руки книжка «Психология ребенка от 0 до 2. Как общение стимулирует развитие.», формат самый что ни на есть удобный для чтения на ходу и пока дите спит или занято своими делами. В нашем случае прочитать эту книжку стоило раньше, в полтора ребенкиных года уже как-то поздновато. Так что могу порекомендовать ее тем, кто в положении, ну и, наверное, до года. Идеально — в первые месяцы жизни младенца.

Бытует мнение, что в свои первые дни жизни дети мало что понимают, плохо видят и слышат тоже не очень. Но исследования Линн Мюррей, автора книги, говорят о том, что с самых первых дней малыш уже четко осознает, чего хочет и все его органы чувств настроены на общение с взрослым. Зрение ориентировано на восприятие именно человеческого лица в первую очередь, а слуху ужа давно привычен голос родителей. От того, как сложится общение ребенка и самых близких его людей, будет напрямую зависеть дальнейшее развитие личности.

У нас принято много говорить о необходимости развития когнитивных ( то есть познавательных) навыков, однако не менее важно и психическое здоровье личности. Здесь большую роль играет привязанность. Но и привязанность может быть разной, в частности, автор выделяет безопасную, небезопасно-тревожную, небезопасно-избегающую и дезорганизованную привязанности. Стремиться нужно к безопасной, которая предполагает здоровый баланс потребности в опеке и тяге к исследованиям.

Автор говорит о необходимости чуткой заботы и понимания, как необходимом факторе для гармоничного развития человека. Навыки саморегуляции и контроля могут развиваться у деток по-разному, и для того, чтобы в дальнейшем они не переросли в поведенческие проблемы, необходима родительская поддержка.

Последняя глава книги посвящена когнитивным навкам, и там я почерпнула 2 интересных момента. Один посвящен обучению языкам. Приводится следующий эксперимент:

Американских младенцев 9ти месяцев разделили на 3 группы. Младенцы из первой группы на протяжении 12 сессий общались с носительницей мандаринского диалекта китайского языка — она читала им и разговаривала об игрушках, которые показывала. В результате малыши продемонстрировали способность различать фонемы, присутствующий в китайском, но отсутствующие в английском языках. Дети, не участвовавшие в эксперименте, иноязычные звуки не воспринимали. Еще более удивительно то, что младенцы, которые слушали китайскую речь на протяжении того же времени, что и первая группа, однако не в живом общении с человеком, а по телевидению или радио, также не добились в изучении языка никаких видимых успехов.

Таким образом, можно утверждать, что при раннем обучении языкам, простое прослушивание иностранной речи и просмотр мультиков не может дать такого результата, как непосредственное живое общение, особенно если это общение с любимым родителем.

Второй момент — про чтение книг. Автор высоко ценит совместное чтение с малышами и отмечает их высокую ценность для лингвистического и когнитивного развития. Дети, часто перелистывающие страницы изданий для самых маленьких, в дальнейшем отличаются развитой речью и легко овладевают грамотой. В зависимости от возраста малыша, может меняться стиль чтения. Полезно не просто прочитывать, но задавать вопросы, искать предметы, соотносить картинки с предметами в реальной жизни.

В общем, читайте книжки, это полезно.

Купить книжку можно на сайте издательства Альпина

 

 

 

 

 

 

Мальчики и девочки — два разных мира. В.Д.Еремеева, Т.П.Хризман. Пост-конспект

Два разных мира — девочек и мальчиков трактуются с точки зрения нейропсихологии. Книга подробно рассказывает о тонкостях функционирования левого и правого полушарий мозга, их особенностях. Лишнее подтверждение того, что все дети разные. И не нужно переучивать ребенка, если он левша или неправильно держит руку. Hаша система образования больше ориентирована на девочек, поскольку многие преподаватели — женщины.  (далее…)

Марина Озерова «О детском рисовании»

Марина Озерова «О детском рисовании»

Давненько уже хотела прочитать эту книгу, но вот закончила буквально сегодня. И пока впечатления свежи, хотелось бы закрепить для себя некоторые размышления автора и свои собственные.
Как у начинающего родителя, а еще и родителя, недалекого от творчества, в моей голове проносились тучи вопросов — когда начинать рисовать и сколько? Чем? Что рисовать? А когда рисунки будут на что-то похожи? А как помочь научиться рисовать и прочее.. К счастью, теперь некоторые вещи встали на свои места ,)
Прежде всего, стоит понять, что маленький ребенок в возрасте примерно около года начинает пробовать материал. И стоит предоставить ему такую возможность. Подойдут пальчиковые краски, жидкая гуашь, кубики замороженных соков, кусочек свеклы, мелки, можно рисовать по манке или рису и т.п.
С возрастом линии становятся все более осмысленными и постепенно от линий ребенок переходит к изображению объектов. Но это не то, что привыкли видеть мы, взрослые. Он рисует не объект как таковой, а свое отношение к нему, свои впечатления и ощущения. Вот уж где поток чистого самовыражения! И в этом нам, взрослым, неплохо бы у них поучиться.
Акварель стоит давать ребенку только тогда, когда он хорошо овладеет кистью и сможет разбавлять ее водой.
С фломастерами автор советует повременить до 6-7 лет, поскольку они плохо смешиваются, нажим не регулируется и цвета бывают излишне яркими. К слову, неестественно ярких цветов в материалах для творчества лучше избегать.
Так же не рекомендуется использование аксессуаров вроде штампиков, лучше познакомить ребенка с различными техниками рисунка.
Краски для ванной могут выступать лишь вспомогательным материалом.
Ребенку важно видеть результат, а если он тут же смывается, это демотивирует.
Никогда не выбрасывайте детские рисунки у них на глазах.
Их можно прикреплять на холодильник, развешивать на стенах, веревке, стенде, заказывать сувениры с их изображением, вместе складывать и систематизировать, но выбрасывать только когда не видит.
Экспериментируйте со способами и материалами для рисования. В книге приведен длинный огромный список техник, тем для вдохновения… Но всего этого полно даже если просто открыть интернет-сайты. Главное  — не лениться и пробовать новое.
Когда начнутся человечки?
Рисованию людей в книге посвящено довольно много. Это очень важная составляющая детского рисунка. Первых людей, представляющих из себя так называемых, головоногов (голова и из нее растут 2 ноги), можно увидеть в возрасте около 3 лет. Затем по мере взросления художника, фигура обрастает руками и прочими человеческими атрибутами.
По тому, как ребенок изображает человека, можно делать выводы о его психо-эмоцианальном состоянии. Рисуночным тестам посвящена целая глава в конце книги, где подробно описываются все аспекты изображения фигуры.
Но говорить о таких тестах можно лишь тогда, когда ребенок начал более-менее узнаваемо изображать человека, ориентировочно после 4 лет.
Формирование зрительного образа
«Для детского восприятия решающую роль играет кинестетический канал. Чем больше динамических картин окружающего мира видит ребенок, тем богаче его зрительные образы. Поэтому в детском возрасте наблюдение за природными объектами, пристально разглядывание. эмоциональные впечатления важнее усвоения уже переработанной визуальной информации»
Автор отмечает, что сюжетно-ролевые игры принесут ребенку в разы больше пользы, нежели компьютерные. Для маленького ребенка основа развития — это общение чувственного опыта.
Что касается просмотра мультфильмов, то они не развивают фантазию, а скорее губят, поскольку ежесекундно на экране мелькает 24 кадра, за короткий промежуток времени мозг получает невероятное количество рисованых образов, не успевая критически их обработать. Так эти образы приобретают характер прочно усвоенных шаблонов.
Поэтому когда в ходе эксперимента ученикам начальной школы предложили нарисовать одного сказочного героя  и одного персонажа мультфильма, все мультгерои были копиями экранного изображения, в то время как сказочные персонажи были весьма разнообразны.
Рисованный образ усваивается целиком, и способность генерировать собственные идеи при этом ухудшается.
Что касается книг, то они хоть и оказывают влияние на образное мышление, но в меньшей степени.
Логично с возрастом выбирать книги в меньшим количеством иллюстраций и большим — текста, дабы оставить пространство для фантазии ребенка.
И еще один важный момент. Некоторые издатели в погоне за легкими деньгами экономят на иллюстраторах, в итоге результат получается сомнительный.
«при выборе книг для маленького ребенка нужно учитывать, что любое изображение воспринимается им как образец. Подобные (некачественные) «рисунки» разрушают в детях чувство прекрасного.»
После этого абзаца мне так и хотелось подпрыгивая воскликнуть «Я знала, я знала!» Не зря я столько времени убиваю на выбор книг.
Кстати, раскраски автор использовать не рекомендует вовсе.
Зрительное восприятие можно тренировать и развивать. В книге приведен целый длинный список методов. Некоторые из них:
-поиск отличий в изображениях
— поиск заданной фигуры в ряду других
— узнавание контурных и силуэтных изображений предметов
-игра «что было?» Перед ребенком размещают картинки, потом взрослый что-то незаметно убирает и ребенок должен угадать что изменилось и т.п.
О шаблонах
Знаете что меня периодически пугает? Вот когда в детском саду задание, например, лепим зайчика. И в конце занятия собирается целая армия из зайчиков… совершенно одинаковых.
Не знаю как вам, а меня эта картина из одинаковых фигур, сделанных по шаблону воспитателя, как-то угнетает. А креатив? А индивидуальность? А полет мысли?..
Но ведь нередки ситуации, когда ребенок рисует и нам хочется добавить что-то, чтобы было похоже.. и невзначай мы сами начинаем навязывать ребенку шаблоны. Что елочка — это три треугольника, а домик — квадратик с треугольником сверху… Эти шаблоны прочно врезаются в мозг ребенка как эталоны, отойти от которых в дальнейшем сложно.
Как быть? Нужно стараться не изображать предметы. Важно дать ребенку самостоятельно создать образ.
Вот примеры — тут дети рисовали елочку без подсказки.
Марина Озерова О детском рисовании
А вот следующие два рисунка исполнены явно «так, как нужно».
Марина Озерова О детском рисовании
Чем грозит «шаблонное» рисование?
Ребенку будет тяжело в дальнейшем создать неповторимый образ, выработать свой стиль.
Для тех, кто хочет углубиться в тему рисования, в книге есть еще много полезного — и периодизация детского творчества с примерами, и научные подходы к детским рисункам, соотнесение их с произведениями мировой художественной культуры; ответы на популярные вопросы родителей, советы по развитию креативности и прочее.
В общем, сознательным мамочкам книга настоятельно рекомендуется к прочтению.
И напоследок вот еще одна иллюстрация из книги — рисунок на основе пятен краски, образовавшихся при сложении листа. Глядя на него, я вспомнила, как в детстве обожала такие штуки. И плодила их стопками.
Марина Озерова О детском рисовании
Похоже, приходит время вновь ударится в детство…
Электронная версия книги доступна тут за относительно небольшую (если сравнивать с бумажным вариантом) плату.
«Правила развития мозга вашего ребенка.» Джон Медина.

«Правила развития мозга вашего ребенка.» Джон Медина.

Собираясь написать об этой книге давно, все никак не могла выкроить время. Однако, когда нам кажется, что у нас совершенно нет времени, порой это лишь только кажется.. но это тема другой книги, которую я сейчас читаю 🙂
Итак, знакомство с Джоном Мединой, автором этой книги, началось с другой его работы — «Правила мозга». Надо сказать, книга отличнейшая и я ее очень рекомендую к прочтению, чем бы вы ни занимались.
Люблю язык, которым автор излагает подчас не самые простые научные факты — очень живо и доступно так, словно ты разговорился об устройстве мозга с другом за столиком в кафе. А друг оказался весьма и весьма осведомленным.
Начинать читать эту книгу можно на стадии планирования детей, нужно читать во время беременности и еще не поздно ознакомиться, если уже успели стать родителями.
Автор приводит занимательные данные исследований, в частности, например, о том, что токсикоз во время беременности это не плохо, поскольку у женщин, страдавших токсикозом, рождались более сообразительные детки.
Но о главном. О мозге. Что же такого сделать, чтобы ребенок рос умным и счастливым?
Все гениальное просто. Базовая потребность человеческого организма — безопасность. Ребенку она нужна как никому другому. Поэтому в наших силах ее обеспечить. Я сейчас говорю не о защите от углов и заглушках для розеток.
«Интеллект развивается не в капсулах машин, а в теплых объятиях любящих людей»
Очень важно обеспечить правильных психологический настрой в семье. Усталость родителей, враждебность по отношению к друг другу — даже младенец это чувствует. Поэтому, начинать родителям стоит с себя, своих отношений и психологического состояния. Малышу для развития очень нужна ласковая мама, а маме чтоб не превратиться с загнанного зверя, нужно стараться высыпаться, отдыхать и снимать напряжение.
Помимо вышеуказанной потребности в здоровом психологическом климате в семье, развитию мозга так же способствуют такие факторы, как
  • грудное вскармливание — тут и общение с мамой, ощущение безопасности и молоко, в котором содержаться все необходимые для развития мозга жирные кислоты, синтезировать которые искусственно оч сложно
  • разговоры с ребенком — к трем годам коэффициент интеллекта детей, с которыми много разговаривали раза в полтора выше чем у деток, с которыми разговаривали мало
  • Свободная игра. Очень важный пункт, поскольку для ребенка первых лет жизни вся жизнь — это игра. Это для него очень важно. А для развития важно, чтобы игра была свободной. В детстве мы играли в доктора с братьями и сестрами. ягодки, разорванные капустные листочки играли роль пилюль, больного можно было заворачивать в простынь или самой повязывать кусок ткани как повязку.. в общем, полет воображения был бешеным. Очень важно это развитие воображения, уметь представить из пустой коробки космический корабль, и обычная палка становится мечом… это невероятно важно! А в современном мире очень много уже готовых вариантов — вот готовая кухня для девочки с игрушечной посудой и овощами, вот готовый набор для мальчика, который захотел стать черепашкой ниндзя. Все уже придумано. Еще большее зло — видеоигры, которые нередко вообще напрочь вырубают способность думать. Автор не рекомендует знакомить детей с телевизором до 2-летнего возраста как минимум. И в этом я с ним солидарна.
  • Правильная похвала. Правильно хвалить ребенка не за ум: «какой ты умный!», а за старание, за попытку.
А теперь абзац, который я посветила бы любителям раннего развития:
«Дети исключительно чувствительны к родительским ожиданиям. Если маленький ребенок чувствует, что его родитель хочет от него достижения определенного интеллектуального умения, для которого его мозг еще не готов, он оказывается безжалостно загнанным в угол. Это вынуждает мозг переключаться на низкоуровневые стратегии мышления, создавая привычку подтасовывать результаты»
Речь собственно о том, что не надо заставлять делать то, к чему мозг еще не готов. Читать с пеленок? А зачем? Таблица умножения в 2 года? для чего?!
Нет, с ребенком обязательно нужно заниматься, но давайте не будем сходить с ума ,)
И вторая важная часть — интеллект эмоциональный. Этому посвящено еще 2 главы, суть которых в том, что эмоции невероятно важны для мозга. «Они действуют как пояснительные записки, помогая мозгу идентифицировать, фильтровать информацию и определенный приоритет.» Очень интересные главы о том, как дети врут, о том, что у ребенка есть врожденное чувство правильного и неправильного, а нравственное поведение развивается со временем, и тут велика роль родителей и примеров перед глазами. Дети с большей вероятностью усваивают нравственное поведение, если родители объясняют, почему существуют определенные правила и какие бывают последствия.
В общем, книга интересная и насыщенная огромным количеством примеров, исследований.
Здесь я пометила лишь некоторые основные моменты, в том числе и для себя, чтоб не забывать, а в книге куда больше всего.
П.с. обычно заказываю книги на озоне, но никак не могла поймать ее в наличии. Выручил Лабиринт.
В электронном виде книжку, увы, не нашла.